本日二度目の更新です
昆布〆に使った昆布を冷凍保存していました
お刺身や 野菜の美味しい昆布〆が出来上がったら
昆布は もうお役放免なのでしょうが
お出汁を取った後の昆布よりは
旨味が残っているような気がして
もったいなくて・・・
捨てるのは 忍び難く・・・
新しい昆布も少し加え コトコト煮込んで
自家製塩昆布に
一緒に入れたのは
生シイタケの軸を天日干しにしたもの
軸は傘から外し 石づきを切り落とし
細く割いてザルに広げて カラカラになるまで干します
それを水で戻して
一緒に炊き込みました
調味液は
戻し汁 酒 みりん 砂糖
濃口しょうゆ 溜まり醤油 梅酢
です
以前 ランチのお店で
シイタケの軸だけを佃煮にしたものが出されたことがあり
初めて頂いた時は
それだと解らず 店主に
教わりました
それ以来
立派な生シイタケの軸は外して天日干しに
食材を とことん利用すれば
アイディアメニューも ~
ランチで 思わぬ発見あるあるですよ
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