浜松の朝は晴れ、、
🥦畑に、夏野菜が植えてある、と言うのに、わざわざ、プランターで、更に、夏野菜を植える、こともない、とは、思うのですが、水耕栽培をしてみたり、高価な市販の野菜の土で、試してみたり、、、とかが、好き、、、夏休みの、子供の、宿題の、理科実験、みたいなもの、です😊😊。。
プランターの野菜は、植え付けが、遅かったので、収穫は、まだまだ、ですが、畑の夏野菜との、成長、収穫、等の比較に、興味がありますね。
昨日は、トウモロコシ🌽と、大玉トマト🍅を大量にゲットした、、大玉トマトは、大きく赤くなった頃に、尻腐れ病になったり、野鳥に突かれてしまう、、ので、自分では、作らないで、ミニトマトと、中玉トマトに限定している、、、
トウモロコシも、虫が入って、と、、作るのが、難しい野菜、なので、、買う、ようにしている、、
トウモロコシは、醤油で焼く、、が、一番好きだ、、、トマトは、子供の頃を、思い出しながら、かぶりつく、、のが、好きだ、、、
🐟昨夜は、自分で釣った、アイゴを煮付けて食べた、、、チヌ、グレに、比較すると、少し、クセがある、その上、棘に、毒があるので、食べない人が多い、、分かるような、気もする、、それでも、自分で釣った魚は、新鮮で、美味しい、
🍣最近は、手巻き寿司も、よく、食べるが、、次第に、口が肥えて、、好みのネタが、限定されていく、、
流石に、プロの寿司屋のネタは、、味が違う、、高くても、当然だと、思う、、
レトルト商品も、味の素だ、日清だ、等々、味の比較をして、いたが、、レトルトはレトルト、、、
🍜ラーメンとかで、美味いものを求めて、あちこちの店を、食い歩く、人の、気持ちが、分かってきた、、
口が肥えてくると、元に戻れない、気がする、、TVとかの画像、とか、音響装置も、そうだ、画質の悪い、音質の悪い、、モノには、戻れない、、
美味しいものを追求するのは、良いことだが、自分の、食べ物の、領域が、狭くなる、気がする、、、
その点、自分で作った野菜、自分で釣った魚、とかは、、いつまでも、美味しい、、、そう思うのは、自分、だけだろうか?😊😊。。
茄子。。長茄子。。
胡瓜。。西川、北進。。
トウガラシ。。万願寺。。
紫蘇。。
胡瓜。。
夏すずみ、と、、夏秋、、、名前を忘れました。。