シュークリーム
昨日は、ずっとずっと焼きたいなぁと思っていたパータシューを、
朝仕込んで焼き上げました。
暑い中火を使い、生地を練り上げる作業は大変でしたが
久しぶりに自分のためだけにお菓子を焼いて
とても楽しい時間になりました。
理想の、たどり着きたいお菓子というのが、それぞれのお菓子にあります。
それを見つけるために、東京で、パリで、
いくつものお菓子を見たり食べたりしてきました。
パータシューは、何度も何度も焼いても
なかなかたどり着けない、手ごわいお菓子。
膨らんで、中が空洞、かさっとした焼き上がり。
でも、たどり着きたいと心から願う生地ではありませんでした。
でも昨日は、なんだか少し光が見えたような気がしたトライでした。
近々また、焼いてみようと思います。
開けてみたら…?!
ある日のこと。
近所のミ○ストップで、ソフトクリームを買って帰ろうと思い
お店の方に、5分くらいの持ち歩き時間なら大丈夫かどうか伺ったら
奥に聞きに行ってくれて、
「ちょっと先端が溶けちゃうかもしれないけど
5分くらいなら大丈夫だと思います!」とのことだったので
「じゃあ、(抹茶との)ミックスください」とお願いしました。
その後すぐに、隣のレジで、男の人が「イートインでヴァニラひとつ」と注文。
お会計をしていたら、奥から出てきた女の子が、
「よかったらカップもありますけど、カップにしますか?」と
親切に聞いてくれたので、
ありがとう、そうしてください、と答えて出来上がりを待つことしばし。
***
自転車にまたがり(笑)それはそれは急いで帰宅。
さぁて、ひとりでおやつ、食べちゃおっかな~♪
とカップの蓋を開けたら、
ヴァニラ、入ってました…
***
思わず吹いた、暑い夏の夕方。
ブリュレ
8月に入りました。
数日間過しやすい夜があったような気がしますが
毎日、暑いですねぇ…
クーラーは、あまり体に良くないと思い
午前中はつけないで頑張るのですが^^
家事にいそしんでいると、もう、汗だくです。
クーラーをつけて、お昼ご飯の用意をして、その後は… ご想像にお任せします?
なんだか少し体が冷えたなぁ、と感じたので
久しぶりに、紅茶をお茶の時間に淹れました。
おやつは、先月大量に余った卵黄で作っておいた、クレームブリュレ。
 
今月の本格フランス菓子クラスで作る桃のタルトプチガトー仕立ては
表面をちょっと焦がそうかな、と考えているので
ガストーチでやってみたり、スプーンでやってみたりしています。
ガストーチでやると、パリッパリになっていいのですが、
でもご自宅での復習も想定しているので、
手軽にできる、にポイントを置くつもりです。
そしたらスプーンかな。
でもぺらぺらとめくるのは和食の本だったりします…




