ブリュレ | お菓子教室S.F.O.B.

ブリュレ

8月に入りました。

数日間過しやすい夜があったような気がしますが

毎日、暑いですねぇ…


クーラーは、あまり体に良くないと思い

午前中はつけないで頑張るのですが^^

家事にいそしんでいると、もう、汗だくです。

クーラーをつけて、お昼ご飯の用意をして、その後は… ご想像にお任せします?


creme brulee01


なんだか少し体が冷えたなぁ、と感じたので

久しぶりに、紅茶をお茶の時間に淹れました。

おやつは、先月大量に余った卵黄で作っておいた、クレームブリュレ。


creme brulee02

今月の本格フランス菓子クラスで作る桃のタルトプチガトー仕立ては

表面をちょっと焦がそうかな、と考えているので

ガストーチでやってみたり、スプーンでやってみたりしています。

ガストーチでやると、パリッパリになっていいのですが、

でもご自宅での復習も想定しているので、

手軽にできる、にポイントを置くつもりです。

そしたらスプーンかな。



そんなことをぼんやり考えながらの、ティータイム。

でもぺらぺらとめくるのは和食の本だったりします…


creme brulee03