ヴァシュラン
お菓子の講習会へ行ってきました。
前々から非常に興味のあったスクールで、
とても楽しみにしていたのです♪
作ったのは、ヴァシュラン。
ムラングフランセーズとグラスの組み合わせの、夏のお菓子。
伝統的な?コンポジシオンではなく
私にとってはとても斬新な組み立てで、
グラス ヴァニーユ、ソルベ アブリコ、ムラングのバランスが非常によく
暑い夏にぴったりのお菓子でした。
グラスとソルベを凍らせている間に、シェフが出してくださったお菓子。
でもこのあとヴァシュランの試食もあり、正直おなかいっぱいできつかったです…^^;
レギュラークラスで作ったアントルメだそうで、なんと4種類も!
どれもショコラのお菓子でしたが、それぞれ個性があって
とても美味しく頂きました。
久しぶりに、”フランスのお菓子”を食べたような気がしました。
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私が思うフランスのお菓子は、いい意味で雑というか、
ダイナミックなんです。味も、見た目も。
作り手の顔が見える、と言いましょうか。
アルティザネル、なんですね。
東京にもたくさんたくさんおいしいお菓子屋さんがあるけれど
どれもまるで機械で作ったように美しくて同じお顔なのが
素晴らしくもあり、時に不思議に感じることもあります。
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私が作ったヴァシュランは、週末まで冷凍庫で出番待ちです☆
あまり行くことのない六本木…。
我が家からは30分くらいで行けるのですが、
私はやっぱり自宅のある、のんびりした郊外が好きです^^
MOMO~桃のタルトプチガトー仕立て~
お盆ウィークに入り、夏休みを満喫されている方も多いのでは☆
近所のお店にも、「夏休みのお知らせ」が目立ってきました。
今月のフランス菓子クラスでは、桃を使ったタルトを作ります。
何度か重ねた試作品も、だいぶ完成に近づいてきたので
今日はサンプルとして写真を載せたいと思います!
小ぶりで固め、を選んだら、あまりに固くておいしくなかった・・・ 桃選びは難しいっ!
レッスン時、
ちょうどいい桃を見つけられなかったらどうしよう~~という大きな不安はありますが
季節のフルーツを使ったお菓子の場合は、
きっとみなさんご理解くださる・・・ よね?!
半割の桃をごろんとのせたヴァージョンと、
角切りにしたものをたくさん入れたものに
クレームディプロマットをこんもりしぼって
トップをキャラメリゼしたヴァージョンの、2種類作ります。
さくさくと口の中で崩れるタルト、ジューシーな桃、クリームと、
とてもシンプルな構成ではありますが
それぞれの味が際立つように、いろいろと試行錯誤を重ねてきました。
まだ完成とは言えないけれど、思い描くお菓子に近づいてきています♪
皆様、楽しい夏をお過ごしください。
午後のひととき
午後から妹家族が遊びに来ました。
いつも静か~な我が家が、一転して騒がしく^^
突然やってきたので、アレルギーのある甥のためのおやつがない!!
もちろん作っている時間もない!!
ということで、彼用に冷凍してあるいちごと、
先月のレッスンで余っていた冷凍ココナツピューレを使って
お気に召したようで、写真を撮ろうと思ったときにはもう残ってなかった…
妹、義弟、姪は、シュークリームを。
11個あったシュークリームは、それぞれのおなかの中へ。
昨日お友達が4個食べたのにもビックリしたけど、
今日義弟は5個食べた…
ごはん食べられなかったら、もう作らないよ~
ママにちゃんと聞くからね?!
あっという間に過ぎた、午後のひととき。
にぎやかなのは、大好きです。






