シュークリーム
昨日は、ずっとずっと焼きたいなぁと思っていたパータシューを、
朝仕込んで焼き上げました。
暑い中火を使い、生地を練り上げる作業は大変でしたが
久しぶりに自分のためだけにお菓子を焼いて
とても楽しい時間になりました。
理想の、たどり着きたいお菓子というのが、それぞれのお菓子にあります。
それを見つけるために、東京で、パリで、
いくつものお菓子を見たり食べたりしてきました。
パータシューは、何度も何度も焼いても
なかなかたどり着けない、手ごわいお菓子。
膨らんで、中が空洞、かさっとした焼き上がり。
でも、たどり着きたいと心から願う生地ではありませんでした。
でも昨日は、なんだか少し光が見えたような気がしたトライでした。
近々また、焼いてみようと思います。

