シュークリーム | お菓子教室S.F.O.B.

シュークリーム


pateachoux01


昨日は、ずっとずっと焼きたいなぁと思っていたパータシューを、

朝仕込んで焼き上げました。

暑い中火を使い、生地を練り上げる作業は大変でしたが

久しぶりに自分のためだけにお菓子を焼いて

とても楽しい時間になりました。


pateachoux02


理想の、たどり着きたいお菓子というのが、それぞれのお菓子にあります。

それを見つけるために、東京で、パリで、

いくつものお菓子を見たり食べたりしてきました。



パータシューは、何度も何度も焼いても

なかなかたどり着けない、手ごわいお菓子。

膨らんで、中が空洞、かさっとした焼き上がり。

でも、たどり着きたいと心から願う生地ではありませんでした。


でも昨日は、なんだか少し光が見えたような気がしたトライでした。

近々また、焼いてみようと思います。