setumo blog -4ページ目

鳴門風うどん

徳島に通うことになってから覚えた味。

鳴門風うどん

私風ではありますが、鰹の出汁がきっちり出ている麺つゆです。
本当は、うどんも作りたかったのですが。。

次回はチャレンジしてみよう。

ミネストローネのスープパスタ

寒い日が続くと、温かい食べ物が恋しくなります。

ミネストローネ

が、台所は極寒なので、長く居られません。
スープの他に主食をつくる気力が日々衰えております。。

盛り付けも、だいぶ気がぬけております。


早く暖かくなってもらいたいものです。

混ぜご飯

ある日の混ぜご飯。

まぜご飯

チャーシュー、鳴門のワカメなどが入ったスペシャル混ぜご飯。

最近は無水鍋でご飯を炊いています。
炊飯器より美味しい。
お米の粒がしっかりしています。

おひつも使っているので、冷めても美味しいです。

ハヤシライス

ある日のコロン食堂です。。

ハヤシ

さすがに、ブラウンソースをちゃんと作る手間がかけられなかったので、
トマト感たっぷりの浅めなお味。

ほんの少し味噌をいれて、強制的にコクを作りました。

シンプルな材料だけを使う煮込みは、素材の善し悪しと手間が命ですよね。。

主人のおばあちゃんが作る絶品のハヤシが、お手本で目標です。



先が長いなぁ。。

ミッドタウンで復興デザインマルシェ

2014年3月8日(土)・9日(日)に、ミッドタウンで復興デザインマルシェ をします!
グッドデザイン賞を行っている公益財団法人日本デザイン振興会(JDP) が主宰です。
今回はコロンでディレクションすることになりました。


デザインマルシェ
3月9日(日)13:30~15:00にはトークイベントもあります!
藤本智士 X 金入健雄 X 萩原尚季

*トークイベントの申し込みは →fukkou@jidp.or.jp(公益財団法人日本デザイン振興会)

東北の魅力を全国に紹介し、人と人とを結びつけている
今注目の“つなぎ手”の3人です。
東北をよく知る3人の視点で「食」「ものづくり」「くらし」を語ります!

藤本さんが歩いて食べて見つけた、お菓子のブース(販売)もあります!
今年は、オリジナルのグッツもつくりました!

お近くの方は是非お立寄くださいませ。