はちきょう 別邸おやじ
札幌での夜ご飯は、8年前に札幌に来た時に食べた
イクラのつっこ飯が気になって、はちきょうにまたきました。
予約なしで、はちきょう本店に行ったところ、
本日は予約で満席だからと,紹介されたのが隣のビルのはちきょう 別邸おやじ
はちきょう別邸おやじ
ここは、8年前に来たお店でした!
はちきょうという店名の由来は、もともとは第八協栄丸(だいはちきょうえいまる)という漁船の名前から来たもの。
メニューは迷わず、まる得コース
予約なしでも大丈夫でした。
お通し
イクラと、大根おろしの上には北海道の形をした昆布にはちきょうと文字が読めます。
どうやっているんだろう
ホッケの焼き魚
お刺身6点盛り
じゃがバターに塩辛
ここら辺でで結構お腹いっぱいになってきました。
ホッケのメンチ
タルタルソース添え
つっこ飯。5センチ位の升にご飯がきっちり詰まっています。
これは普通サイズ。
これを➕800円で大きいサイズに変更することも可能。
私はもうお腹いっぱいになってきていていたので
サイズアップはしませんでした。
つっこ飯とは…
いくらをつっこむという意味で
いくらをどんぶりにてんこ盛りにするパフォーマンスのこと
「おいさー! おいさー!」の掛け声とともに、みるみるうちにご飯がイクラで埋め尽くされていきます
8年前にここにきていた時の記録











