今日の淡路は曇り
朝から蝉の声も少なくなり、陽射しがありませんので、凌ぎやすく
季節も少し移り変わっている感じがします。
庭のお花は
涼しげなデュランタ
白いミニバラが一輪
ブーゲンビレアに新葉が出て、お花が咲いています。
昨日は久しぶりにお友達と待ち合わせて神戸三宮へ出かけました。
行きのバスから見た淡路パーキングの大観覧車
明石大橋
所用を済ませて
神戸北野町方面から三ノ宮へ向けて歩くと
青空の広がる中、大木の白いお花が映えています。
沿道の花壇には
クロサンドラ 木立ベゴニア
コリウス・ペチュニアに混ざってパキスタキス
ミニひまわり、メランポジウム・ジニアなど黄色のお花の寄せ植え
中でも目を惹きつけたのはディブラデニア
黄色のお花は珍しいですね。
形がユニークな黄色い観光バスが走っています。
そして今回ランチに選んだのは割烹つち屋
ここは阪急三宮から5分のところで、ビルの5階にあります。
スマホの地図を見ながら、たどり着くと、
私がよく行く欧風料理もんのちょうど裏側にありましたね。
このお店のランチは11時半、13時半の二部制になっており
私たちは13時半を予約を入れていました。
中はそれほど広くなく、カウンター席とテーブル席が2席で
ごじんまりとしています。
お店のオーナーシェフ・スタッフです。
ブログアップをしたいと話すと、快く写真を撮らせていただけました。
他にも女性のスタッフの方が2名で、皆さんすごく感じがよく
お料理の説明をしてくれました。
私たちはカウンター席で
猛暑の街並みを歩き、最初のおビールの美味しいこと
写真は撮り忘れましたが
最初に季節の先付
夏野菜のゼリー寄せ
魚介も入っており、様々な歯ごたえの野菜が楽しめ、
次に出てくるお料理が楽しみになるような美味しさです。
季節の口取り
口取りは塗りのお盆に小鉢が3種、屋形船の形をした器にホオズキが載っており
ひまわり・ハツユキソウなど季節の生花が飾られ、目にも嬉しい一品です。
小鉢には手の込んだものを少しずつ。
ホオズキを開けると、中にはさつまいもの甘露煮が入っています。
季節の造里
カツオのたたき
夏野菜の天麩羅
紅芯大根 れんこん 青唐辛子 椎茸など
季節の煮物
フォワグラの茶碗蒸し
フォワグラを味わっていただきたいと、
具材は入っていませんとの説明がありました。
カウンターに座ったとき、目の前に土鍋があり、よそっていただくと
おこげもつき、土鍋で炊くご飯の美味しさを味わえました。
おかわり自由です。
山椒ちりめんがのり
写真がピンボケになってしまって
お土産用の山椒ちりめんを購入しました。
お味噌汁と香の物がつき
お味噌汁は出しがすごく美味しかったですね。
最後にデザートです。
見た目も爽やかな感じです。
果物、白玉などが入り、最高の美味しさ
二人でお料理が出る度に笑顔になりましたね。
お店はオープンして4年になるそうです。
季節に合わせてメニューも変わるようですので、ぜひまた来たいですね。
長くなりました。
見ていただいてありがとうございます。
それでは皆さん週の初めの月曜日
体調管理を充分に素敵な笑顔でお過ごしできますように