今日の淡路は快晴
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
お盆に入り蝉の鳴き声も少し変わってきているように感じますね。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ハイビスカスが2輪 ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
デュランタ
ペチュニア
道沿いの花壇に植えられていた百日草 ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
この感じの百日草は初めて見ましたね。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
今日はお盆の入り
息子は仕事で中国の深センへ今週の初めから行っており、
お嫁さんは秋田の実家の方へ帰っていますので、淡路へは帰省ができず
今年のお盆はいつもと変わらずにはなちゃんと
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/014.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/014.gif)
でも今日はお友達が泊りがけで我が家へ来てくれますので、楽しみにしています。
この時期にはいつも食べるのを楽しみにしている
淡路島では今が旬の鱧使った料理を作りましょう。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
夕食は
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
がんもどきの揚げ物
かぼちゃ・ピーマンの素揚げを添えて
いつも来客があると作っているがんもどき
揚げたては生姜醤油で、残りは煮物にします。
そうめん
卵焼き・しいたけの旨煮
ズッキーニのチーズ焼き
故郷でお盆を迎えている方も多いでしょうね。
久しぶりの故郷をのんびりと楽しんでくださいね。
それでは皆さん今日も一日熱中症には充分お気をつけて
素敵な笑顔でお過ごしできますように
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)