今日の淡路は晴れています。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
夜の温度が随分下がっていましたので
朝方のパンジーは可哀想な感じになっています。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
晴れ間ともに回復すると思いますが
朝の淡路の空
朝の淡路の空
花さじきで見かけたお花です。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ポピーが少しだけ咲いていました。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
そして昨日は寒さで外出はせずにひたすら編み物を ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
セーターの後ろ身頃
前身ごろに取りかかり、後少しです。
こういう風に見るとあまり感じないのですが
紳士用はやはりサイズが大きい分、時間がかかりますね。
完成を目指してひたすら編むことに ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
膝の上には我が家のはなちゃん ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/014.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/014.gif)
夕食は
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
ホタテ貝柱入り中華おこわ
今回は生のホタテと缶詰の貝柱を使っています。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
圧力鍋を使って
具材(ベーコン・ホタテ貝柱・人参・椎茸・しめじ・タケノコ・キクラゲ)
もち米をごま油で炒め、味付けは中華スープ、お酒、塩、胡椒です。
具材によってはオイスターソースを入れることもあります。
圧力鍋に水を張り、その上に台をおき
そこに炒めた材料を入れます。
沸騰してから5分で出来上がり
もち米をつける時間はかかりますが
それ以後は簡単ですので一度是非お試しくださいね。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
豚バラ・白菜・タケノコ・人参・卵の中華スープ
大根のスープ煮 アボカドの梅、塩昆布和え
アチャラ漬
今日は大寒ですね。
この時期の水は雑菌が少なく腐らないと言われていますね。
それでは皆さん週の初めの月曜日
体調管理を充分に素敵な笑顔でお過ごし出来ますように
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)