今日の淡路の朝は少し晴れ間が覗いています。
天気予報では少し雨模様のようなんですが (^人^)
最近の天気は急激な変化があったりしますので
どうなんでしょうか
そして昨日は
久しぶりに幼馴染と香港ガーデンさんへ食事に出かけました。
今が旬のはもが一品入っているランチが
とても気になっていて、味わってみたいと
いつも早めに出かけるのでランチ時間は一番乗り
香港ガーデンさん前の友人二人
お店の雰囲気は以前と少し内装が変わっていました。
素敵な絵画が p(^-^)q
まだ私たちだけのお店の中ですが
すぐに店内は予約客で満員の状態になっていました。
食事前の私たち
幼馴染なので、小学生の頃からの話題で盛り上がり
まずは前菜
椚座牛の叉焼・鯖の南蛮漬け
この叉焼はブログで書かれていたのを見ていたので
是非味わってみたいと思っていました。
牛の叉焼とはまた味わいのある美味しさ
そして私たち3人が絶賛したのが鯖
なんとも表現しがたい美味しさ
南瓜のスープ
今が旬の南瓜
南瓜本来の上手さが抜群のスープです。
この辺りから食べることと、おしゃべりに夢中になってきており
春巻きの説明力が不足 (;^_^A
鯛めしのチマキ・シュウマイ
鯛めしのチマキは鯛の素材のうまみを生かした
初めての味わいです。
そして今回楽しみにしていた鱧の一品
鱧のフリッター ほうれん草ソース
鱧には梅肉ソースのイメージがあるのですが
またまたほうれん草を使った驚きの一品です。
付け合せのお野菜の美味しいこと
この程よいうまみを引き出す茹でかたは
なかなか表現しがたいのですが
そして
トマト味のおかゆ
トマト大好きな私には抜群の一品
爽やかさなく口あたり
そろそろお腹が満足している状態での
このトマト味のおかゆなら完食
最後にデザートです。
豆乳の杏仁豆腐・玉ねぎを使ったパウンド・プリュレ
玉ねぎのパウンドはしっとりとしていてほのかな甘みの一品
私たち3人はお話と食べることに時間を見れば
2時になっていました。
なんと2時間以上のランチ時間
香港ガーデンさんの素晴しいところは
予約客が殆どですので、時間を気にせずに
ゆっくりと食事を楽しめるのも、私たちには
嬉しい限りです。 :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
余りの長い滞在に驚きです。 (*^.^*)
いつも素晴しいお料理の数々
香港ガーデンさんご馳走様でした。
ここを出て淡路夢舞台のある軌跡の星の植物館へ
植物館の案内は明日にして
長いお付き合いありがとうございました。
では皆さん今日も一日
体調管理を充分に素敵な日曜日を
お過ごしくださいね。