今日の淡路の朝はすごい雨が降り始めました。
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雷もなり、戻り梅雨の様相です。
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余りすごい雨になりませんように
もう終わりと思っていたシクラメンに花の蕾が
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そしてまたまたサマーセーターを編み始めています。
完成すると又なぜか手持ち無沙汰な感じがして ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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昨日のブログでゴーヤの佃煮のレシピが欲しいとの
コメントを下さった方がいましたので
私流のゴーヤの佃煮の作り方を ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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実山椒 適量
シラス 20g
* 醤油 75 cc
* 砂糖 125 g
* 酢 50 cc
① ゴーヤを半分に切り、白い部分を取り除き
5mmぐらいの半月に切り、湯通しする。
湯通ししたゴーヤを固く絞る
② *印の 調味料を沸騰させ、そこにゴーヤ、
実山椒、シラスをいれ、
つゆが無くなるまで煮詰める。
私は以前に作った山椒、シラスの佃煮を
使っています。
③ 出来上がりに胡麻、鰹節をまぶして完了です。
これからたくさんゴーヤが出回ります。
日持ちがしますので、一度是非お試しくださいね。
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たくさんのきゅうりが入ったのでキュウちゃん漬けに
夕食は
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自家製がんもどき 牛肉とインゲンの炒め煮
スダチと生姜醤油で ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
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生ハム・アボカド・トマトのサラダ キュウちゃん漬け・ゴーヤの佃煮
では皆さん週末の金曜日
体調には充分気をつけて
今日も一日笑顔でお過ごしできますように
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