今日の淡路は朝方は雨
結構風も強く吹いており
春の嵐のような朝です。
その分気温は高め、家の中より外が暖かい感じ
今日は彼岸の入りなんですね。
朝方の庭に沈丁花が花を開かせ始めています。
そして昨日は幼馴染と
ずっと心待ちにしていた香港ガーデンへランチに
ご主人こだわりの地場さんの野菜とお魚を使い
すごく日本料理的に素材の味を生かしたお料理です。
まずは
前菜
自家製チャーシューと季節の前菜
季節の前菜はくらげと山くらげ
アジの南蛮漬けが1プレートに
チャーシューが暖かく口の中でとろけそう
飲茶・点心のセイロ蒸し
春巻きとシュウマイ
うかしのりのスープ
磯の香りが漂い、初めての味わい
帰りにうかしのりを買って帰りました。
のりを乾燥しており、お味噌汁とかスープに浮かべると良いそうです。
シェフのお任せは
地元のアナゴと今が旬のいかなごの揚げ物
なんとアナゴが丸々1匹
オリジナル粥
トマト風味のリゾットのような感じです。
最後にデザートが3種類出たのですが
余りの美味しさに写真を撮るのを忘れてしまい
残念
充分なおしゃべりと満足のいくお料理を味わい
帰りに奥様に写真を撮っていただきました。
満足げな三人
そして淡路を縦断しながらのドライブ
途中道路沿いに菜の花が植えられています。
3人の女性が集まると決まって行きたいのがウィンドショッピング
充分な時間をすごし
最後は珈琲タイムをイルローザで
友達はケーキセットを
私は珈琲
今日は淡路を北から南へドライブし
念願の香港ガーデンでのランチを堪能
しての1日
しての1日
本当に大満足
次の約束を交わし
そして帰路につきました。
では皆さん
今日も一日素敵な休日が過ごせますように