サムゲタン | セセデブログ

セセデブログ

月刊『セセデ』の
編集・制作ブログ
2日に1度更新!


セセデblog <GENERATION GAP>



先日、家の冷蔵庫を開けると、何やらビニールに入った大きな塊が。


何だろうと思って手に取ると、丸々一匹の鶏でした!


思わず「うわっ!」と声を出すほど、びっくりしました。


鶏の形がそのままだったので…。


不意を突かれると、あれはびっくりしますね。


少し、いや、私にはかなりグロテスクで、すぐに冷蔵庫に戻しました。


とは言いつつも、オモニが何を作るんだろうと楽しみにしていたら、次の日、食卓に並んだのはサムゲタンでした。


朝から何時間もかけて煮込んだサムゲタンはとてもおいしかったです!


が、食べながらふと思ったことは、オモニと自分の違い。


鶏を丸々1匹買ってきておいしいサムゲタンを作るオモニ、片や、調理前の鶏肉を触ることもできない自分・・・。


自分のふがいなさを感じました。


あー、サムゲタンぐらい作れる女性にならなくては。