今日は、一度に2つの料理が楽しめる簡単レシピをご紹介します。
【材料】
豚ミンチ:230g(1パック)
絹ごし豆腐:1パック(水気をできるだけ取り除く)
米粉(つなぎとして適量)
醤油(本醸造醤油):少々
天然塩:少々
ピーマン:適量(半分に切って種を取り除く)
【作り方】
1.豚ミンチ、絹ごし豆腐、米粉、醤油、塩をボウルに入れ、
よく混ぜます。
しっかり混ぜることで具材が均一になり、ジューシーで
ふわっとした仕上がりになります。
2.ピーマンを半分に切り、種を取り除きます。
ピーマンの内側に、先ほど混ぜた具材を詰めます。
3.フライパンに少量の油をひいて、中火で熱します。
ピーマンの肉詰めを並べ、フライパンに蓋をして
片面6分ずつ焼きます。
(焼き色が付くように調整してください)
これでピーマンの肉詰めが完成です。
4.余った具材を使って豆腐ハンバーグを作ります。
手が汚れないようにサランラップやビニール袋を使い、
具材を丸めて形を整えます。
フライパンに少量の油をひいて、中火で熱します。
ハンバーグを並べ、フライパンに蓋をして片面6分ずつ
焼きます。
(焼き色が付くように調整してください)
これで豆腐ハンバーグも完成です。
5.もやしの炒め物を作ります。
もやし1袋をゴマ油でサッと炒め、塩と醤油で味を
整えます。
これでもやしの炒め物も完成です。
私はいつも少し多めの天然塩を使って作ります。
味がしっかりしていると、ご飯が進み、余計なソースやドレッシングを使わなくても十分美味しいので、余分な添加物を摂らずに済む点が気に入っています。
こうすることで体にも優しく、素材本来の味を楽しむことができます。
化学調味料を使わずに調理したため、調味料に慣れている方は味が物足りなく感じるかもしれませんが、私は少し多めの天然塩と本醸造醤油だけで十分満足できました。
普段からシンプルで自然な食材を使うことに慣れているので、これだけでも十分美味しく感じます。
焼き上がったピーマンの肉詰めはふわっとジューシーで、豆腐ハンバーグも程よい弾力があり、ご飯が進みました。
ちなみに調味料は、昔ながらの本物を使うことにこだわっています。
料金は高くなりますが、安価な調味料は添加物が多いため、少し高くてもきちんとしたものを選んでいます。
化学調味料に慣れていると、このシンプルな味わいに物足りなさを感じるかもしれませんが、それは添加物に慣れすぎているからです。
本物の調味料を使い続けると、その味に慣れ、逆に添加物だらけのものを使うと体が受け付けなくなります。
普段、私は塩は「海の精赤ラベル」、醤油は「吉野杉樽天然醸造醤油」を使っています。
塩はミネラルが豊富で、醤油も昔ながらの自然な製法なのでとてもオススメです。
今回は、1つの具材で2つの料理を作りましたが、簡単で洗い物も少なく、サイドのもやし炒めもお財布にも優しく、とても美味しいです。
メインのおかずを引き立ててくれ、これで1食が簡単に、しかも栄養バランスも良く仕上がるので、忙しい日にもぴったりです。
家族にも喜ばれそうな簡単レシピなので、ぜひ試してみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。