中国 タイ族料理 レモン鶏のテイクアウト | 3分でわかる中国食品・食材攻略

中国 タイ族料理 レモン鶏のテイクアウト

◼︎中国 タイ族料理 レモン鶏のテイクアウト

まいど、おおきにさんです。中国食品コメンテーター、戸田大介です。

今日はクリスマスですね。

晩ご飯のメニューは何ですか?


クリスマスにちなんで、今日は鶏メニューネタをお届けします。


辛さと同時に酸っぱさを味わうことができるタイ族料理が大好きな私です。


とある雲南省の農貿市場
タイ族料理レモン鶏1




とあるお店を発見
タイ族料理レモン鶏2
柠檬鸡だと



見るとうまそうな原料の茹でた鶏がオレを買って行けっと魂の叫びを上げておりました。
タイ族料理レモン鶏3




半羽でも販売するとのことで、私は♥akn♥黒い烏骨鶏だと言う鶏を半羽、柠檬鸡に加工してもらうことに。
タイ族料理レモン鶏4




うまそうな青柠檬(ライム)に大量のパクチー(芫荽
タイ族料理レモン鶏5




様々な調味料類
タイ族料理レモン鶏6




おばちゃん、じゃー始めるわよっと一次性(使い捨て)のビニール製の手袋を装着して、
タイ族料理レモン鶏7




鶏を切りにかかります。
タイ族料理レモン鶏8




鶏を真ん中から、
タイ族料理レモン鶏9




半羽に切り分けます。
タイ族料理レモン鶏10




細かく切りながら、
タイ族料理レモン鶏11



手でも割いて行きます。
タイ族料理レモン鶏12




この時点ですでにうまそうな予感です。
タイ族料理レモン鶏13




切って、
タイ族料理レモン鶏14



割いて、
タイ族料理レモン鶏15



割いて、
タイ族料理レモン鶏16




ライムを絞って、
タイ族料理レモン鶏17



絞って、
タイ族料理レモン鶏18



絞って、
タイ族料理レモン鶏19
ライム果汁1個半投入完了です。



秘伝の唐辛子タレを入れて、
タイ族料理レモン鶏20



入れて、
タイ族料理レモン鶏21
大きめのスプーンで2杯投入完了です。



小米辣と言われる辛い唐辛子を刻んだ物も入れて、
タイ族料理レモン鶏22



入れて、
タイ族料理レモン鶏23
大きめのスプーンで2杯投入完了です。

左手に見えている瓶の調味料、木姜子油も入れてました。


他の調味料もちょちょっと投入してから、

混ぜて、
タイ族料理レモン鶏24



混ぜて、
タイ族料理レモン鶏25



よーく混ぜて、
タイ族料理レモン鶏26
調味料をなじませて、味を染み込ませます。


じゃじゃーんとできあがり、完成形
タイ族料理レモン鶏27
おばちゃんがドヤ顔で味見させてくれました。

うまい

酸味も辛味も十分です。


柠檬鸡 半羽、28元でした。


ホテルの部屋に持って帰って、ビールを飲みながら柠檬鸡で晩ご飯終了。

一度に食べきれず、2回に分けて完食しました。

中国 雲南 火焼干巴の屋台 小岁原始火烧干巴

りんごが中国市場でクリスマスイブにバカ売れする理由

3分でわかる 中国 ビジネス 攻略

にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
にほんブログ村

中国食品コメンテーター 戸田大介に電話で問い合わせてみる場合はクリック