卵メニュー消える | 素晴らしい人生を謳歌しよう

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2006年9月からブログを書き始めて17年が経過しました。不動産のこと、趣味のことなど話題が盛りだくさん。


鶏卵の供給不足が飲食店に大きな影響を与えている。
外食大手の3割が卵を使ったメニューの提供をすでに休止した
り、休止を表明したりした。飼料価格の高騰に加え、鳥インフ
ルエンザの感染拡大が追い打ちをかけており、影響は1年程度
続くとの予測がある。

当初の卵とじやタルタルソースなどから、パンケーキや茶わん
蒸しなどへと対象が広がっている。卵不足は半年から1年続き
、卵メニューの取りやめがさらに増える可能性がある。

すかいらーくホールディイングスは、ファミリーレストラン
「ガスト」の目玉焼きのトッピングや、中華レストラン「バー
ミヤン」の天津飯といった卵メニューの販売を休止した。

日本マクドナルドは3月、期間限定の「てりたま」シリーズの
販売を一部店舗で休止すると発表し、現在も休止している店舗
があるという。外食企業の広報担当者は「卵料理は人気も高く
、影響は深刻だ。卵不足を前提にしたメニュー開発もせざるを
得ない」と語る。

鶏卵卸大手「JA全農たまご」によると、4月に入ってからの
鶏卵の平均卸価格(東京地区、Mサイズ基準)は1キロ・グラ
ムあたり350円で、1993年以降、最高の水準で移行する
。前年4月の平均卸価格と比べると、65%値上がりした。
一般家庭での料理も、当分はタマゴ少なめか、タマゴなし料理
でしのいでいくしかないのかな。



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