冷凍もち | 素晴らしい人生を謳歌しよう

素晴らしい人生を謳歌しよう

2006年9月からブログを書き始めて17年が経過しました。不動産のこと、趣味のことなど話題が盛りだくさん。

若い頃は炭水化物の食べ物が好きでよく食べていた。
炭水化物はごはん、麺類、もちなどあるが食べ過ぎると太る原因
となる。10年ほど前までは、よく食べていたが太って心筋梗塞
一歩手前までなり、それからはあまり食べなくなった。
若い頃はよくカップめんやラーメンをおかずにして、白いごはん
を食べたりしていたが最近はこんな食べ方はまったくしない。

冷蔵庫の冷凍室には、炭水化物の仲間のもちがたくさん入って
いる。あちこちから貰ったもちなのだが、一度には食べられない
のでブッチャーかあさんが気を利かして冷凍室に入れた。
しかし冷凍室に入ったもちは、人の目に触れなくなり、おまけに
炭水化物ということであまり食べられなくなってしまった。
せっかく人様からもらったものを、おいしいときに食べなければ
もらった人に失礼であるし、不経済きわまりない。
ということでブッチャーかあさんに言って、昨日はさっそくお昼
の弁当のごはんの変わりにもちを持っていった。

事務所には弁当を温めるために、コンパクトのレンジがある。
もちは冷凍品になっているが、こんなものにも役に立つ。
冷凍もちをレンジであたためて食べるには、小皿に小さじ半分
ぐらいの水を入れて1分ぐらいあたためるとよいとある。
しかしそれでやると反対面はかたかったので、表と裏を30秒
ずつに分けてやった。すると今度は、均等に熱が伝わりもちが
べちゃ~となって、皿にくっついて食べにくくなった。
何かいい方法はないかと考えた。もちの両面にのりを乗せて、
両面にレンジでチンをすれば皿にはくっつかないはずだ。
そうだ、今日はこの手でやってみよう。

今日のブログがよかったらクリックしてね
↓ ↓ ↓ ↓
下松市 賃貸不動産 http://www.geocities.jp/sennenhome/