いつも

ご訪問ありがとうございます。

 

 

「 料理と香りで心と体を育む教室 」

  

ゆりしすキッチン、

 

蓮沼 亜季 です

 

 

12月レッスン

 

5年生 Kくん

4年生 Rちゃん

5年生 Sちゃん

 

 

いらっしゃいませ♡

 

 

 
 
今週末は
いよいよクリスマス☆彡
 
 
 
ブッシュドノエル太巻きを作ります♪
 
 
image
 
 
5年生から
家庭科がスタートし
 
 
炊飯の授業があります。
 
 
 
image
 
 
 
5年生のKくんとSちゃん
 
 
『 炊飯の授業やったかな?! 』
 
 
『 やった! 』
 
っということで
 
 
炊飯について復習していきました。

 

 

 
 
Sちゃんの学校では
ガラス鍋で炊飯をし
 
 
Kくんの学校では
金属鍋で炊飯をしたようです♪
 
 
 
レッスンでは土鍋を使います。
 
 
鍋炊飯でも
鍋の種類が違えば
 
 
炊飯のやり方も時間も違うことを
学べましたね♪
 
 
 
image
 
 
 
4年生Rちゃんは
 
 
来年の家庭科の授業の
予習となりましたね♡

 

 

 
 
太巻きの中身は
サラダ巻き☆彡
 
 
1人ずつ順番に
玉子焼きを焼いていきますよ♪
 
 
 
image
 
 
『 玉子焼き作ったことある! 』
 
 
っと
お見本を見せてくれる
 
 
 
トップバッターSちゃん♪
 
 
 
image
 
 
Kくん
みんなの前で緊張する!?
 
 
 
緊張感が伝わってきます(笑)
 

 

 
 
お初
玉子焼きを作るRちゃん。
 
 
『 緊張した~! 』っと(笑)
 
 
初めて作った玉子焼き。
自信がついたようで
 
 
『 これで玉子焼き作れるようになった♡ 』
 
 
っと嬉しそう ^^
 
 
image
 
 
ブッシュドノエル太巻きを作る前に
 
 
練習の
中巻き寿司を作ります♪
 
 
 
image
 
 
ご飯をのせるのが
子どもには少しむずかしいようで
 
 
力をこめて
のばしている~~(笑)
 
 
『 ご飯、潰さないで~! 』
 
 
『 チョン、チョンのせてね~ 』
 
 
image
 
 
巻き巻きしたら~
 
 
ぎゅ!ぎゅ!ぎゅ!
 
 
image
 
 
綺麗なまん丸中巻きになったね♪
 
 
image
 
 
では
本番です~♪
 
極太巻きだからね~
 
 
『 できるかな!? 』
っと不安そうな3人ちゃん。
 
 
がんばって!
 
 
image
 
 
この作業を
失敗すると後戻りができないです!
 
 
 
っとプレッシャーに勝てるかな!?
 
 

 

 

 
おお!!
 
全員、大成功です~♡
 
 
ほっとしました♪
 
 
 
後は
巻き巻き作業だけだね!
 


image

 

 

あれ!?


 

裏側にのせる

ご飯の量が少なすぎたかな!?

 

 

 

image

 

 

 

途中で

具が飛び出てきたり(笑)!

 

 

 

子どもには

なかなか

むずかしい作業のようでしたが

 

 

 

なんとか

無事に巻き巻き作業も完成です♪

 

 

image

 

 

お持ち帰りの準備です☆彡

 

 

ラッピングをしていきましょう♪

 

 

好きなだけ

シールを使えるよ♪

 

 

『 こういうの大好き♡ 』

っと

 

 

ラッピング作業も

3人ちゃん楽しそう♪

 

 

image

 

 

Sちゃん

サンタさんに頼む

Xmasプレゼント何!?

 

 

『 欲しいものがなくて・・・ 』

 

っとSちゃん。

 

 

『 え!?欲しいものないの?? 』

 

 

『 何もないから小説にしようかな♪ 』

 

 

っとのこと☆彡

 

 

 

image

 

 

Kくん

サンタさんに頼む

Xmasプレゼント何!?

 

 

『 男の子だからゲーム? 』

 

 

『 にしようかと思ってる 』

 

 

『 おお!!どんな本!? 』

 

『 アニメの本! 』

 

とのこと☆彡

 

 

image

 
 

Rちゃん

サンタさんに頼む

Xmasプレゼント何!?

 
 
『 チョコレート菓子を作るおもちゃ♪ 』
 
『 Rちゃん、パティシエになるのが夢だもんね 』
 
 
いいね~♪
 
 
チョコ菓子
作ったら先生に写真LINE送ってね☆彡
 
 
image
 
 
生徒ちゃん達がお願いする
Xmasプレゼント聞くのが楽しいです☆彡
 
 
お願いしたものが届くといいですね ^^
 
 
image

 

 

 

今月も

お申込みいただきました

お母様方、ありがとうございました♡

 


image

 

 

素敵なクリスマスを☆彡

 

********************************

飯能市

料理と香りで心と心体を育む教室

ゆりしす・キッチン

*******************************

 

image

 

12月レッスンは

【 ブッシュドノエル寿司♪ 】 

 

imageimage

 

内容はこちらから見られます。

 

 

12月10日(日)10時~12時レッスン 満席

 

12月17日(日)13時~15時レッスン 満席

 

12月24日(日)10時~12時レッスン 満席

 

全て満席となっております。

 

*新規の方はキャンセル待ちからお願いいたします。

お申込み翌月

初回レッスンに優先的にお入りいただけます。

 

=キャンセル待ちフォーム=

 

キャンセル待ちの方はこちらからです。

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

 

*東京理科大外部講座為

1月自宅レッスンはお休みです。

 

 

=東京理科大 外部講座=

【カレー粉って何が入っているの?】

 

image

image

 

2024年1月27日(土)

14時~15時半

東京理科大学 オープンカレッジにて

 

子どもサイエンス講座

を開催いたします。

 

 

お申込み、詳しい内容は↓

こちらからご覧くださいませ。

 

 

 

自宅レッスン

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、青梅市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 


【 子ども料理教室 】


=2hグループレッスン=


初回の方 1名様4500円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3500円~
(内容により追加料金ががかかります)



=2hプライベートレッスン=

 

初回の方 1名様8000円 (保険料込み)
リピーター様 1名様7000円

 

*3名以上のお申込みの場合は

1名3500円×人数で承れます。

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

ゆりしすキッチン、お申込み、お問い合わせ

 



*自然栽培、有機、無農薬、減農薬野菜
安全安心お肉を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることもあります。

 

 

 

日本アロマ蒸留協会

【 キッチン蒸留®検定 】

 

*リクエストレッスンになります。

 

内容はコチラから

 

 

 

 

 

【レッスン料】 5500円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

 

 

平日のご希望に承ります

 

お問い合わせ ↓



お申込みはコチラ → ☆

 

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com