いつも

ご訪問ありがとうございます。

 

 

「 料理と香りで心と体を育む教室 」

  

ゆりしすキッチン、

 

蓮沼 亜季 です

 

 

来月は

子ども達が首を長くして待っている

Xmasですね☆彡

 

 

お家クリスマスで作っていただけるように

 

 

Xmasらしいメニューにしました♪

 

 

ブッシュドノエル寿司☆彡

 

image

 

 

写真では

わかりずらいのですが

 

 

 

ご飯を約1合半分使い

海苔を2帖使って作っていきます♪

 

 

 

image

 

 

使うお米は

 

 

籾摺りの作業が間に合えば・・・

(もみをとる作業)

 

 

田んぼ仲間さん達と一緒に育てた

 

 

飯能産

無農薬、無化学肥料米を使います。

 

 

image

 

 

お日様の光を

たっぷり浴びた天日干し米。

 

 

 

日本では

機械干しが主流なので

貴重すぎる天日干しお米です。

 

 

image

 

 

籾摺り作業が間に合わなければ

(もみをとる作業)

 

 

田んぼの師匠が作った

 

 

飯能産

無農薬、天日干し米をわけて頂いてますので

そちらを使います。

 

 

image

 

 

レッスンでは土鍋で炊いて

 

 

土、水、火、風

 

 

4つのエネルギーをお米に入れていきます。

 

 

image

 

エネルギーたっぷり♡

ピカピカに光るお米

 

 

すし酢をいれていきます。

(お酢が苦手なお子さんは、お酢を減らせます。)

 

 

image

 

 

すし酢を混ぜる際

ベチャベチャした経験ありませんか?

 

 

ベチャベチャするには

超~大事な工程を踏まないと

 

 

ベチャベチャしたお寿司になります。

 

 

 

寿司職人さんから直伝!!

 

ベチャベチャしないコツを

レッスンでやっていきます。

 

(レシピにも書きますね)

 

 

 

image

 

 

巻きすを使わず

太巻きを作る方法をやっていきますが

 

 

太巻きを一度も

作ったことがない子には

 

 

ハードルが高いです。

 

 

中巻き寿司で

一度練習をします♪

 

 

image

 

 

練習で作った中巻き寿司は

 

 

レッスン中にお味見を兼ねて

食べていきます♪

 

 

image

 

 

太巻きの中身は

 

 

サラダ巻き♡

 

 

玉子焼きを一人ずつ

順番に焼いていきますよ♪

 

 

image

 

 

卵は平飼い卵。

 

 

1人2個分使いますよ♪

 

 

image

 

 

使うサラダ菜

 

 

自遊農園さんの

無農薬、無化学肥料栽培

サラダ菜を使います。

 

 

 

使う材料が贅沢すぎますが

 

 

どこにも販売されていない物を作る♪

 

 

これが

手作りご飯の一番良い所ですね♡

 

 

image

 

 

崩れるので

ブッシュドノエルにして

お持ち帰りができないので

 

 

 

この状態でお持ち帰りいたします♪

 

 

image

 

 

トッピングに

〇いくらの醤油づけ

〇飾り用ピック 2つ

〇フレッシュローズマリー

 

もお持ち帰りしますので

 

 

お子様と一緒に

お家で

ブッシュドノエルに組み立ててくださいね♪

 

 

image

 

 

=12月レッスンで学べること=

 

 

〇無農薬、天日干し米とは?

〇土鍋ごはんの炊き方

〇すし酢の作り方

〇酢めしがベチャベチャしないコツ

〇太巻きの作り方

〇中巻きの作り方

〇玉子焼きの作り方

〇太巻きの切り方

 

 

image

 

12月10日(日)10時~12時レッスン 満席

 

12月17日(日)13時~15時レッスン 満席

 

12月24日(日)10時~12時レッスン 満席

 

 

全て満席となっております。

 

*新規の方はキャンセル待ちからお願いいたします。

お申込み翌月

初回レッスンに優先的にお入りいただけます。

 

=キャンセル待ちフォーム=

 

キャンセル待ちの方はこちらからです。

 

 

 

 

********************************

飯能市

料理と香りで心と心体を育む教室

ゆりしす・キッチン

*******************************

 

image

 

12月レッスンは

【 ブッシュドノエル寿司♪ 】 

 

imageimage

 

内容はこちらから見られます。

 

 

12月10日(日)10時~12時レッスン 満席

 

12月17日(日)13時~15時レッスン 満席

 

12月24日(日)10時~12時レッスン 満席

 

全て満席となっております。

 

*新規の方はキャンセル待ちからお願いいたします。

お申込み翌月

初回レッスンに優先的にお入りいただけます。

 

=キャンセル待ちフォーム=

 

キャンセル待ちの方はこちらからです。

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

=東京理科大 外部講座=

【カレー粉って何が入っているの?】

 

image

image

 

2014年1月27日(土)

14時~15時半

東京理科大学 オープンカレッジにて

 

子どもサイエンス講座

を開催いたします。

 

 

お申込み、詳しい内容は↓

こちらからご覧くださいませ。

 

 

 

自宅レッスン

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、青梅市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 


【 子ども料理教室 】


=2hグループレッスン=


初回の方 1名様4500円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3500円~
(内容により追加料金ががかかります)



=2hプライベートレッスン=

 

初回の方 1名様8000円 (保険料込み)
リピーター様 1名様7000円

 

*3名以上のお申込みの場合は

1名3500円×人数で承れます。

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

ゆりしすキッチン、お申込み、お問い合わせ

 



*自然栽培、有機、無農薬、減農薬野菜
安全安心お肉を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることもあります。

 

 

 

日本アロマ蒸留協会

【 キッチン蒸留®検定 】

 

*リクエストレッスンになります。

 

内容はコチラから

 

 

 

 

 

【レッスン料】 5500円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

 

 

平日のご希望に承ります

 

お問い合わせ ↓



お申込みはコチラ → ☆

 

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com