いつも
ご訪問ありがとうございます。
「 料理と香りで心と体を育む教室 」
ゆりしすキッチン、
蓮沼 亜季 です
少し先のお話しになりますが
来年1月27日(土)
14時~15時半
東京理科大学 オープンカレッジにて
子どもサイエンス講座
を開催いたします。
草加の生徒ちゃん達には
お教えしたことがある
カレー粉って何が入っているの?
6年前の自宅レッスン↓
身近な料理
カレーってどんなものが入っているのか!?
スパイスを1つ1つ確認しながら
MYブレンドカレー粉を作っていきます♡
(辛くないカレー粉です)
目には見えませんが
香りは
炭素
水素
酸素
3つの分子の集合体として存在しております。
目に見えない分子の香りを
形として見る!
取り出してみる!
え!?
どうやって香りを取り出すの!?
講座の中では
カレーの香りを抽出しますよ♪
透明なお水なのに
カレーの香りがする
不思議なお水
カレー芳香蒸留水。
人は
香りで
美味しさを感じておりますので
和食に
カレーの芳香蒸留水を混ぜると
洋食に変化します。
草加の生徒ちゃん達
味噌汁に
カレー芳香蒸留水を入れて
味覚マジックを
とても楽しんでいました ^^
東京理科大学講座でも
味覚の変化マジックを
体験していきましょう♪
=講座で試食できるもの=
〇ひよこ豆のカレーパン
〇カレー芳香蒸留水で味が変わる味噌汁
〇ひよこ豆のチョコムース
↑お味見する程度のものになります。
=お持ち帰りするもの=
〇MYブレンドカレー粉(辛味なし)
〇ひよこ豆のカレーレシピ
=参加できる方=
小学1年生~6年生までのお子様
親子でご参加できます。
(お子様1名につき保護者様1名)
中学生はお1人のみの参加になります。
= 講座料 =
〇 小学生親子ペア 4200円
〇 中学生 4200円
*お申込みは先方が管理しており
私の方でお申込みの方のお名前などがわかりません。
お問い合わせは↓にお願いいたします。
東京理科大学オープンカレッジ事務局
所在地:東京都千代田区飯田橋4-10-1 セントラルプラザ2F
TEL:03-5227-6268(平日9:00 ~ 17:00)
=アクセス=
● JR 総武線 飯田橋駅
東口/ 西口より徒歩1分
● 東京メトロ 飯田橋駅
B /B5 出口より徒歩1分
東京理科大学オープンカレッジ事務局
所在地:東京都千代田区飯田橋4-10-1 セントラルプラザ2F
TEL:03-5227-6268(平日9:00 ~ 17:00)
飯能からは
だいぶ遠い場所にありますが(^_^;)
ご興味がありましたら
お申込みいただけると嬉しいです♡
********************************
飯能市
料理と香りで心と心体を育む教室
ゆりしす・キッチン
*******************************
11月レッスンは
【 旬のサツマイモを使おう♪ 】
11月12日(日)10時~12時レッスン 満席
11月19日(日)13時~15時レッスン 満席
=キャンセル待ちフォーム=
お問い合わせはコチラ↓
hasukitchen@gmail.com
=最寄り駅 徒歩8分=
飯能市、青梅市、日高市、入間市、狭山市から
車でアクセスしやすいです。
【 子ども料理教室 】
=2hグループレッスン=
初回の方 1名様4500円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3500円~
(内容により追加料金ががかかります)
=2hプライベートレッスン=
初回の方 1名様8000円 (保険料込み)
リピーター様 1名様7000円
*3名以上のお申込みの場合は
1名3500円×人数で承れます。
お問い合わせはコチラ↓
hasukitchen@gmail.com
*自然栽培、有機、無農薬、減農薬野菜
安全安心お肉を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることもあります。