いつも
ご訪問ありがとうございます。
「 料理と香りで心と体を育む教室 」
ゆりしすキッチン、
蓮沼 亜季 です
青梅市から
4年生 Cちゃん
入間市から
5年生 Sちゃん
飯能市から
5年生 Yちゃん
いらっしゃいませ♡
自分で作ってみる♪
(見た目と香りに慣れてくる)
自分で作ったものだから
『 一口食べてみよう♪ 』
っと挑戦させることで
食べてみるきっかけを作ります♪
子どもは本能的に
慣れていない食材=食べたら危険!
っと思う子が多いので
慣れて危険ではない食べもの。
っと思えてくると
少しずつ食べられるようになってきますよ♪
(何年もかかります)
食べないでいると
いつまでも食べられない状態です。
子どもの頃から
少しずつ挑戦していきましょうね♪
みんな
上手にできましたね♪
いつも
出来上がり写真を撮り忘れるけど
今回は撮れた♪
お家にお持ち帰りして
ご家族で召し上がっていただきます♪
大学芋を作っていきましょう♪
大学芋
何気にハードルが高い料理です。
今回の大学芋レシピ
かなり苦戦しました。。。
子どもが
1人でフライパン1つで
蓋も使わずに作れるように。
これ以上ないぐらい
簡単にしています。
『 砂糖、まだ入れる!? 』
市販の大学芋のタレよりも
甘味をおさえていますが
それでも・・・
どっさり砂糖!!
大学芋を食べると
これだけの量の砂糖を食べているんだよ~!
っと学びの時間。
生徒ちゃん達
『 大学芋大好き♪ 』
っということで
2倍量を作っていきますよ♪
『 焦げてきてる~ 』
『 救出!救出! 』
っと
みんなで
声を掛け合って作っていきます(笑)
1人で作る楽しさ♡
みんなで作る楽しさ♡
両方楽しいね♪
3人ちゃん
すっごい勢いで混ぜる!(笑)
『 芋崩れるよ~(笑) 』
多くの大学芋レシピは
混ぜるのはNGです!
(砂糖が再結晶化する為)
でも
子どもは絶対にぐるぐる混ぜたい!
なので
どんなに混ぜても
砂糖が再結晶化しないように〇〇を入れています。
(レシピに書いてあります)
上手にできたね♪
アツアツよりも
少し冷めた方が美味しいので
少し冷まします~。
サツマイモを蒸して
素材の味を
お味見、お味見♪
Sちゃん
『 お母さんが中華街で蒸篭買いたいって 』
中華街、有名な蒸篭あるもんね♪
気に入った蒸篭あるといいね~。
大学芋を食べましょう♪
凄い勢いでなくなっていく(笑)
『 美味しい~ 』
っと3人ちゃん。
甘さ控えめでしょう!?
『 お芋が甘いから大丈夫♪ 』
素材の味も感じてもらえて
良かったです♡
Yちゃん
思ったよりも大学芋簡単だった♪
っということで
お帰りの車の中で
さっそくお母さんに
『 きび糖ある? 』っと聞き
お家でも作る!っと
張り切っていたそうですよ♪
嬉しいです~~。
あっという間に完食♪
Cちゃん
『 スプーンありますか? 』
っと
蜜も綺麗に完食してくれました♡
嬉しいなあ♡
こんなにサツマイモが
子ども達に人気とは
思いませんでした♪
来年も
サツマイモレッスンやりますね♪
レッスンを終えた後
娘が
スイートポテトを作ってました♪
子ども心をくすぐる
ビジュアル♡
来年は、これ作るかな♪
今月も
お申込みいただきました
お母様方、ありがとうございました。
キャンセル待ちいただきました
お母様方
キャンセルがでなくてごめんなさい。
来月は
今年最後のレッスンとなります☆彡
また
来月、よろしくお願いいたします♡
********************************
飯能市
料理と香りで心と心体を育む教室
ゆりしす・キッチン
*******************************
12月レッスンは
【 ブッシュドノエル寿司♪ 】
12月10日(日)10時~12時レッスン 満席
12月17日(日)13時~15時レッスン 満席
12月24日(日)10時~12時レッスン 満席
全て満席となっております。
*新規の方はキャンセル待ちからお願いいたします。
お申込み翌月
初回レッスンに優先的にお入りいただけます。
=キャンセル待ちフォーム=
お問い合わせはコチラ↓
hasukitchen@gmail.com
自宅レッスン
=最寄り駅 徒歩8分=
飯能市、青梅市、日高市、入間市、狭山市から
車でアクセスしやすいです。
【 子ども料理教室 】
=2hグループレッスン=
初回の方 1名様4500円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3500円~
(内容により追加料金ががかかります)
=2hプライベートレッスン=
初回の方 1名様8000円 (保険料込み)
リピーター様 1名様7000円
*3名以上のお申込みの場合は
1名3500円×人数で承れます。
お問い合わせはコチラ↓
hasukitchen@gmail.com
*自然栽培、有機、無農薬、減農薬野菜
安全安心お肉を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることもあります。