いつも

ご訪問ありがとうございます。

 

 

「 料理と香りで心と体を育む教室 」

  

ゆりしすキッチン、

 

蓮沼 亜季 です

 

 

青梅市から

4年生 Cちゃん

 

入間市から

5年生 Sちゃん

 

飯能市から

5年生 Yちゃん

 

 

いらっしゃいませ♡

 

 
 
旬のサツマイモを使った
 
 
お料理2品作っていきますよ♪
 
image
 
 
動画レシピを見ながら
作り方をざっと頭の中に入れていきますよ♪
 
 
 
 
豚肉とサツマイモとキノコの炒め物♪
 
 
image
 
 
固いサツマイモ
 
 
切るのに苦戦している
Sちゃん。
 
 
刃をすすめる方向が
下向きになっています。
 
 
刃の動きは上にスライドすると
固いサツマイモも
スムーズにいくよ♪
 

 

 

 
 
Yちゃん
黙々とサツマイモを切っていきます♪
 
 
小さくなってきた
サツマイモに苦戦中~!
 
 
親指と人差指びで挟んで切る
切りやすいよ♪
 

 

 

 
包丁切りが楽しくてたまらない
Cちゃん♡

 

 

 

『 もっと切りたい~~!! 』
っと叫んでる(笑)

 

 
 
3種類のキノコを使っていきます♪
 
 
きのこ
 
 
子どもが苦手な食材トップクラスです!
(香り、食感、味が特徴的な為)
 
 
今回のレッスンでも
今まで教えてきた子達も
 
 
キノコ嫌いは多い~~!
(娘も)
 
 
image
 
 
子どもの好き嫌いは
簡単に言うと
 
 
お母さんの育て方の問題ではなく
 
 
 
その子の性格
遺伝的嗜好、味覚、嗅覚の敏感さによるものです。
 
 
 
 
嫌いだから
無理に食べさせなくてもいいか♪
 
 
ではなく
小さい頃からできることは
 
 
少しずつ慣れさせる♡
 
 
ことが大事になります♪
 
 

 

 

自分で作ってみる♪

(見た目と香りに慣れてくる

 

 

image

 

 

自分で作ったものだから

『 一口食べてみよう♪ 』

 

 

っと挑戦させることで

 

 

食べてみるきっかけを作ります♪

 

 

image

 

 

子どもは本能的に

 

 

慣れていない食材=食べたら危険!

 

 

っと思う子が多いので

 

 

慣れて危険ではない食べもの。

っと思えてくると

 

 

 

少しずつ食べられるようになってきますよ♪

(何年もかかります)

 

 

食べないでいると

いつまでも食べられない状態です。

 

 

子どもの頃から

少しずつ挑戦していきましょうね♪

 

 

 

image

 

 

みんな

上手にできましたね♪

 

 

 

image

 

 

いつも

出来上がり写真を撮り忘れるけど

 

 

今回は撮れた♪

 

 

image

 

 

お家にお持ち帰りして

ご家族で召し上がっていただきます♪

 

 

image

 

 

大学芋を作っていきましょう♪

 

 

image

 

 

大学芋

何気にハードルが高い料理です。

 

 

今回の大学芋レシピ

かなり苦戦しました。。。

 

 

image

 

 

子どもが

1人でフライパン1つ

蓋も使わずに作れるように。

 

 

これ以上ないぐらい

簡単にしています。

 

 

 

image

 

『 砂糖、まだ入れる!? 』

 

 

市販の大学芋のタレよりも

甘味をおさえていますが

 

 

それでも・・・

 

 

image

 

 

どっさり砂糖!!

 

 

大学芋を食べると

これだけの量の砂糖を食べているんだよ~!

 

 

っと学びの時間。

 

 

image

 

 

生徒ちゃん達

『 大学芋大好き♪ 』

 

っということで

 

 

2倍量を作っていきますよ♪

 

 

image

 

 

『 焦げてきてる~ 』

『 救出!救出! 』

 

っと

 

 

みんなで

声を掛け合って作っていきます(笑)

 

 

image

 

 

1人で作る楽しさ♡

 

みんなで作る楽しさ♡

 

両方楽しいね♪

 

 

image

 

3人ちゃん

すっごい勢いで混ぜる!(笑)

 

 

『 芋崩れるよ~(笑) 』

 

 

 

多くの大学芋レシピは

混ぜるのはNGです!

(砂糖が再結晶化する為)

 

 

でも

子どもは絶対にぐるぐる混ぜたい!

 

 

なので

どんなに混ぜても

砂糖が再結晶化しないように〇〇を入れています。

(レシピに書いてあります)

 

 

 

image

 

 

上手にできたね♪

 

 

 

アツアツよりも

少し冷めた方が美味しいので

少し冷まします~。

 

 

 

image

 

 

サツマイモを蒸して

素材の味を

お味見、お味見♪

 

 

Sちゃん

『 お母さんが中華街で蒸篭買いたいって 』

 

 

中華街、有名な蒸篭あるもんね♪

気に入った蒸篭あるといいね~。

 

image

 

 

大学芋を食べましょう♪

 

 

凄い勢いでなくなっていく(笑)

 

 

『 美味しい~ 』

っと3人ちゃん。

 

 

甘さ控えめでしょう!?

 

 

『 お芋が甘いから大丈夫♪ 』

 

 

素材の味も感じてもらえて

良かったです♡

 

image

 

 

Yちゃん

思ったよりも大学芋簡単だった♪

 

 

っということで

 

 

お帰りの車の中で

さっそくお母さんに

 

 

『 きび糖ある? 』っと聞き

お家でも作る!っと

 

 

張り切っていたそうですよ♪

嬉しいです~~。

 

 

 

image

 

 

あっという間に完食♪

 

 

Cちゃん

『 スプーンありますか? 』

っと

 

 

 

image

 

 

蜜も綺麗に完食してくれました♡

 

 

嬉しいなあ♡

 

 

image

 

 

 

こんなにサツマイモが

子ども達に人気とは

 

 

思いませんでした♪

 

 

 

image

 

 

来年も

サツマイモレッスンやりますね♪

 

 

レッスンを終えた後

 

娘が

 

スイートポテトを作ってました♪

 

 

image

 

 

子ども心をくすぐる

ビジュアル♡

 

 

来年は、これ作るかな♪

 

image

 

 

今月も

お申込みいただきました

お母様方、ありがとうございました。

 

 

 

キャンセル待ちいただきました

お母様方

キャンセルがでなくてごめんなさい。

 

 

 

image

 

 

来月は

今年最後のレッスンとなります☆彡

 

 

また

来月、よろしくお願いいたします♡

 

********************************

飯能市

料理と香りで心と心体を育む教室

ゆりしす・キッチン

*******************************

 

image

 

12月レッスンは

【 ブッシュドノエル寿司♪ 】 

 

imageimage

 

内容はこちらから見られます。

 

 

12月10日(日)10時~12時レッスン 満席

 

12月17日(日)13時~15時レッスン 満席

 

12月24日(日)10時~12時レッスン 満席

 

全て満席となっております。

 

*新規の方はキャンセル待ちからお願いいたします。

お申込み翌月

初回レッスンに優先的にお入りいただけます。

 

=キャンセル待ちフォーム=

 

キャンセル待ちの方はこちらからです。

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

=東京理科大 外部講座=

【カレー粉って何が入っているの?】

 

image

image

 

2014年1月27日(土)

14時~15時半

東京理科大学 オープンカレッジにて

 

子どもサイエンス講座

を開催いたします。

 

 

お申込み、詳しい内容は↓

こちらからご覧くださいませ。

 

 

 

自宅レッスン

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、青梅市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 


【 子ども料理教室 】


=2hグループレッスン=


初回の方 1名様4500円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3500円~
(内容により追加料金ががかかります)



=2hプライベートレッスン=

 

初回の方 1名様8000円 (保険料込み)
リピーター様 1名様7000円

 

*3名以上のお申込みの場合は

1名3500円×人数で承れます。

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

ゆりしすキッチン、お申込み、お問い合わせ

 



*自然栽培、有機、無農薬、減農薬野菜
安全安心お肉を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることもあります。

 

 

 

日本アロマ蒸留協会

【 キッチン蒸留®検定 】

 

*リクエストレッスンになります。

 

内容はコチラから

 

 

 

 

 

【レッスン料】 5500円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

 

 

平日のご希望に承ります

 

お問い合わせ ↓



お申込みはコチラ → ☆

 

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com