神保町②長年あれこれ食べてきた
来週5/25(土)は、第35回・本の街、神田すずらんまつり! 楽しみ♪
コロナ禍前、友人と年末に「みうらじゅん賞」を真似て、
その年に惹かれたあれこれを発表する、という遊びをやったことがある。
私はひとつに、神保町『神房』の黒毛和牛ハンバーグとカレー、を挙げた。
『神房』黒毛和牛ハンバーグとカレーのセット
『手ごねハンバーグ専門店ザ・ハンバーグ』と『アルカサール』のハンバーグも好きだ。
『揚子江菜館』の上海焼きそばを無性に食べたくなる時がある。
池波正太郎セット(上海式焼きそば+焼売+日本酒)※日本酒抜き
池波正太郎が愛した味。豆腐干の麺なのかな? シンプルで心地よい味。私は3/4ほど食べて
から味を変えて楽しむ。酢をちらり。ここの酢豚も好きだ。
神保町といえばカレーがお馴染みか。
どのカレー店も美味しい。特に『ボンディ』『カヴィアル』『古瀬戸』『ばんび』が私好み。
『まんてん』のとろみが強いそれも好きだ。幼い頃に食べていたカレーを思い出す。祖母や叔母
が作っていたそれ。
左から、『ボンディ(小川町店)』のスペアリブカレー。『古瀬戸』のビーフカレー
『さぼうる2』では、やはりナポリタンだ。時々ミートソース。時々々バジリコ。
ある日、私にナポリタンが運ばれてきたタイミングで、ふたりのおばあさんが隣席へ座った。
おばあさんはびっくりした表情でこちらを見ていた。
私「?」
おばあさん「それ、大盛り?」
私「いえ、普通です」
おばあさん「そんなに食べられないわ。小盛りってあるのかしら?」
私「どうでしょう?お店の方にうかがってみては」
小盛りもできるようで一安心。
『さぼうる2』のナポリタン
2010年代半ば、長野県を訪ねた。夜、バーに寄った。バーでアルバイトをしている若い女性と
談笑。その女性は当時イギリスの大学に留学中で休暇期間で帰国、実家(長野県)で過ごす
短期間だけバーでバイト。もうすぐイギリスに戻るとのこと。好きな食べ物の話になり
ナポリタンの話になり『さぼうる2』を勧めた。コロナ禍の2020年、同店で若いカップルが
私をチラチラとうかがっているのが気になった。その女性と彼氏さんだった。びっくり。
お二人は昨年ご結婚されて夫婦で事業を営んでいる。
若い頃よりは訪ねる頻度は減ったが『キッチン・カロリー』も好きなお店。
キッチンカロリー(明大通り) カロリー焼きとメンチカツ
十割蕎麦『嵯峨谷』は駅そば感覚。ふらりと寄ってささっと小腹を満たす。
蕎麦は平打ち
他にもいろいろ好きなお店はある。『神田天麩羅はちまき』『神田餃子屋』などなど。