久々にホワイトチョコレートなるものを買ってみました。
チョコレートの老舗、Lindt のPetits Desserts Mousse au Chocolat
ううう、それにしてもおフランス語、打ちにくい。
慣れてないからですね。
ホワイトチョコは大好きなのですが、夫のオットセイに昔、
「ホワイトチョコの方が脂肪分高くて太るんだぞ」
って言われて以来、何となく手ェを出さないようにしていました。
でも結局は、何を食べても量が少なければ大丈夫なのですよ。ふっふっふ。
ほんでこのLindtのホワイトチョコですが、味がかなりしっかりめ。
中に入っているバニラ味のムースも、ふんわりしているけれどもなかなか侮れない濃厚さです。
これなら4粒くらい食べればかなり満足がいくので、出来るだけ甘いものは食べたいけれど控えている人のおやつには向いているような気がします。
さぁて、ここで問題です。
Mousse au Chocolatのauって、何だっけか?
こらっ!誰ですか?auって携帯のオペレーターだよなんて言ってるオヤジギャクの方は(あたしだよ)。
カフェオーレとも言いますが、このオーがauなはず。
カフェオーレのレがLで始まるし、スペイン語でミルクのことをレチェって言うから、フランス語のレもミルクって意味だと思うので、auはミルクではありませんね。
私はいつもこんな感じで、スウェーデン語もその場その場でテキトーに推測しながら理解しています。
ものすごく良い加減ですが、意外とちゃんと合ってます。