「吉良商店では
毎年サツマイモも保存し、
そのイモから苗をつくります。
去年まで、カギをかけたハウス内で
祖父が保存してました。
ハウス内にはヒーターで15℃を維持した
小さなコンテナがあって
そこにサツマイモを保管していました。
今年は、祖父のやり方に倣って
僕たちが保存したのですが
ナンセンスなので施錠するのは止めました。
そして、今年になって、さぁ、
イモの苗をつくろう、、と思ったところ、
あら、ビックリ、
イモがなくなってたんですね。
祖父がカギをかけてた
ワケが分かった次第であります。」
~
代表取締役社長 が
こんなようなことを言っとったです。
YOUTUBE にて字幕を修正してます。
臨場感味わいたい方
字幕オンして動画再生ください。
~
長年、1年に15回以上通ってても
1年に1回はビックリすることがあって、
サツマイモ苗のネタもいっぱいあるんですが、
この4月に一番ビックリした
ミステリーになりました。
この4月の勉強会に来られた方、
共通のヒミツ?にしたいと
思います。
畑、というか、自然界で
食べ物を作る、維持するってのは
想定外のことがあるもんだねぇ、
一番、身近な ヒト と いう要素でも
思い込みがある故に
分からんもんだねぇ、、なんて
逆に、想定外になるのが普通、
想定通りいったら感謝、、と
生きるのがいいかも、、なんて
よくよく思うのでありました。
私なら結構凹むけど
社長は、タフだなぁ。
まだまだ続くよ。
◆参考ブログ
・美味しそうなサツマイモを作りたかったのに ~ 会長6月講話
~
次回5月は第2週月曜日、
13(月)に行います↓
体験会 では 畝をつくって、サツマイモ を植える予定。
(お天気次第のところあります)
10:00 栽培体験会@畑
11:30 (希望者のみ)資材受け渡し@詰所
11:45 吉良資材へのQA@事務所
13:00 会食@ぐりんぴー(任意参加)
~14:30までには解散~
です。
参加要件は、
・吉良資材を活用する意志のある者
・講話内容を営利目的で活用しない者
です。
他の代理店さんはお断り致します。
2平日前までに私に連絡ください。
(案内に混乱するので
アポなしで来るのはやめてね)
不明な点はご連絡よろしくお願い致します。
~
家庭菜園ネタ。
ダイコンもデカくなって
白い可食部がみえるようになりました。
今月末には
収獲しよっと♪
~
土づくりに注力すると、
春作がより楽で、楽しいですよ♪
植え付け前に土とよく混ぜるだけ、、
が最も簡単な使い方です。
良かったら、キラエース を試してみてください。
土を作るより大量に買った方が速いわ、と思う方は
コチラ を ご覧ください。
~
いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
本日のアクセストップ3
1.サトイモ保存のため、地上部をカット ~ 社長2024年4月講話
1.サトイモ保存、地上部切らない場合もあるけれど ~ 社長2024年4月講話
3.サトイモ保存のため、さらなるビニールがけ ~ 社長2024年4月講話
3.大きくしたいならしっかり追肥を ~ 社長2024年4月講話
ちょうど5年前の記事はコチラ
できれば、簡単に伝わって欲しいです。
医療もより予防に注力してくると思うし。