「バーク堆肥は、
土をフカフカにする、
膨軟性効果が期待できる資材です。
堆肥化、樹皮が分解される過程で、
繊維から徐々に腐植に変わって
微生物のエサになります。
繊維であればこそ
膨軟性があり、水ハケも良く
繊維がなくなるとこの効果が薄れます。
ですから、カーボンまで完全発酵させる、
というのはちょっと当てはまらなくて
吉良商店としては
ある程度、繊維として残すよう
バーク堆肥を作っていますよ。」
~
(参加された方は ふりかえり に活用ください)
取締役 が
こんなようなことを言っとったです。
YOUTUBE にて字幕を修正してます。
臨場感味わいたい方
字幕オンして動画再生ください。
~
バーク堆肥って
土をフカフカにする、
膨軟性効果を期待しているのに、
分解が行き過ぎると
効果がなくなっちゃうからねー、
とのことでした。
あと分解が行き過ぎると
アルカリ性 や 腐敗に傾くのも
難点っとおっしゃってた気がします。
過ぎたるは猶及ばざるが如し、なんですね。
あ、まだ取締役の
バーク堆肥の話が続きますョ。
◆参考ブログ
~
次回1月は第3週、
17(火)に行います↓
駐車スペースや
感染症対策もありまして
演習 は
10名までに制限させて頂きます。
仮の予定は以下のような感じ
10:00 収穫や間引き@演習畑
11:30 会食@ぐりんぴー
12:15 (希望者のみ)資材受け渡し@詰所
12:30 吉良資材へのQA@事務所
13:30 (会長来られ次第)会長講話@事務所
~流れ解散~
です。
参加要件は、
・吉良資材を活用する意志のある者
・講話内容を営利目的で活用しない者
です。
他の代理店さんはお断り致します。
2平日前までに私に連絡ください。
(案内に混乱するので
アポなしで来るのはやめてね)
不明な点はご連絡よろしくお願い致します。
~
家庭菜園ネタ。
葉が萎れ始めた畑の残りのサトイモ、
抜きましたー。
よりよく保存させようとすると
土を拭うだけ、、なので
よく乾くようコンテナに広げましたー。
昨年よりイモは少な目。
理由は肥料が少なかったからと思います。
掘りたてをぼちぼち食べてますが、
少しの加熱で柔らかくなって
美味しいです。周りにも高評価なり。
ぼちぼち売っていこうと
思ってるので、よろしく。
~
植え付け前に土とよく混ぜるだけ、、
が最も簡単な使い方です。
良かったら、キラエース を試してみてください。
土を作るより大量に買った方が速いわ、と思う方は
コチラ を ご覧ください。
ネットショップは
12/23(金)が出荷最終となりそうです。
(12/26が最終ですが、余裕を見て、、)
翌年は、1/5(木)から出荷スタートです。
その間の発送は、配達店での保管等、
トラブル発生の恐れがあるので控えさせて頂いております。
また年明けは出荷が集中してしまうこともあり
計画的な注文をよろしくお願い致します。
~
いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
本日のアクセストップ3
ちょうど2年前の記事はコチラ
寒いときにデキた葉物は美味しいですよね。