「落花生の中身って
元々は白っぽいんですけれども
育った場所の土の色が
染みるところあります。
ウチは土が砂なので
色がつくことないですが
赤土で育てると
赤茶っぽくなります。
ウチに限っては
漂白など薬は使ってないですよ。」
~
「ウチの落花生は
オオマサリなど
大型の塩茹で用に出してます。
獲れたてなので
通常よりも早い茹で時間で
食べられます。
しばらく保存したものを
塩茹でする場合なら
自分なら、
お湯の2~3%の塩を入れて
30分くらい茹でますね。」
~
(参加された方は ふりかえり に活用ください)
神谷学校10月月例会 の 演習 にて
庄島さん が こんなことを言っとったです。
YOUTUBE にて字幕を修正してます。
臨場感味わいたい方
字幕オンして動画再生ください。
~
庄島農縁 さんは
タマネギの裏作で
オオマサリなど落花生を
栽培されてまして、
落花生についての
色 や 食べ方 の
質問にも丁寧に対応されてました。
なんてのかな、
庄島農縁さんは作り手なので
庄島さんの栽培法、作るモノについて
聞くのは OK領域 なのですが
領域外のことが多いかな、と。
私、思うんですが、
質問を聞くと
それが特に具体的でないほど
あぁ、それは多分に価値観が影響するし
答えにくいな、
テキトーに抽象化して
無難な答え返すのが正解かな、と。
特に食べ方の部分では
料理に関して
やったことないんじゃないかー?
結局、話したことが無駄になるのでは?
もしくは
意思伝達についての努力不足があるから
あーこの人は、なかなか思った答えに
たどりつかないんか、、なんて
モヤモヤしてしまいます。
それでいーんですがね。
落花生の収穫時期や保存方法には
このページが分かり易かったです。
落花生の収穫時期と保存方法をチェック!|収穫のコツ・乾燥方法
(許可をとってないですが。。)
◆参考ブログ
~
次回11月は第2週、
14(月)に行います↓
駐車スペースや
感染症対策もありまして
演習 は
10名までに制限させて頂きます。
仮の予定は以下のような感じ
09:30 サトイモ掘り@演習畑
11:30 会食@ぐりんぴー
12:15 (希望者のみ)資材受け渡し@詰所
12:30 吉良資材へのQA@事務所
13:30 (会長来られ次第)会長講話@事務所
~流れ解散~
です。
プロ農家さんから
晩生のタマネギ苗の予約販売もあります。
参加要件は、
・吉良資材を活用する意志のある者
・講話内容を営利目的で活用しない者
です。
他の代理店さんはお断り致します。
2平日前までに私に連絡ください。
(案内に混乱するので
アポなしで来るのはやめてね)
不明な点はご連絡よろしくお願い致します。
~
家庭菜園ネタ
苗があんまり大きくなってないですが
キャベツを植苗しました。
深く植えれば
畑の方が育ちが良いはずなので、ネ。
管理しやすさを優先すると
黒マルチ と 防虫ネット は
必須ですな。
~
植え付け前に土とよく混ぜるだけ、、
が最も簡単な使い方です。
良かったら、キラエース を試してみてください。
土を作るより大量に買った方が速いわ、と思う方は
コチラ を ご覧ください。
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いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
本日のアクセストップ3
ちょうど1年前の記事はコチラ
その時々の流行り廃りもありますが
自分の食べたいものが食べられれば
幸いです。