こんな質問が来たので

ちょっと体裁を整え、載せます。

参考になれば幸いです。

 

 

Q.ジャガイモのタネイモについて
  切り口断面に草木灰つけるそうですが、
  どぅ思われますか?


A.私ならやりません。

 

  自分の意見を言わず
  他人から意見を求められるのって
  なんだか考えるのを放棄っていうのかな?
  怠慢な気がして嫌やわって、

  思うんですけど、変なのかな、わし。

  気を取り直して意見を述べますが、
  リスク排除するなら
  最初から切らずに済む
  小さなタネイモを準備すべし、、

  と思うよ。

  順をおって説明します。

  まずイモを切る理由だけど
  芽ばかり多いと小さいイモ数が多くなり、
  それを防ぐため、、と理解してます。
  目安は30グラムくらいなんて言われてます。

  イモの切り口から腐敗しやすいので
  それを守るため
  昔は草木灰をまぶすことが行われていたの。
  あ、イメージで言うと、
  傷口を焼くっていうイメージっすわ。

  だけど、燃えた直後の草木灰なら
  いざ知らず、
  しばらく置けば雑菌もつくだろうし
  この行為そのものが腐敗を助長するらしいっす。

  草木灰よりはこれがいいよ、
  なんて資材も売られてます。
 



  自分は切断面に
  キラエース とか 吉良有機とかつけて
  植えたことがありますが、
  両社とも菌入っているにも関わらず、

  悪くはなかった、と記憶してます。
 

  じゃー切り口に何をつけるか、、
  何だったら雑菌がはびこらず
  かつ生命を脅かさないか、、
  などと考え出すと
  結論が出せないんですわ。

  で、ここはシンプルに

  切り口なんてなければ
  そんなリスクないじゃん、って
  思ってたら、
  やっぱり神谷さんも
  子芋を植えてたのね。
  そうすれば切る手間も省けるしね。
 

  なので最初から

  小さなタネイモを買うか、

  タネイモ作るなら

  小さいものでやったほうが良い

  と思った次第です。

 

 

今後の天候不順などに対して

耐性を上げるためにも

土づくりに注力しましょう。

 

植え付け前に土とよく混ぜるだけ、、

が最も簡単な使い方です。


良かったら、キラエース を試してみてください。

土を作るより大量に買った方が速いわ、と思う方は

コチラ を ご覧ください。

 

他、不明な点は質問ヨロシクです。

 



実際に会ってみたり
畑を見学したりすると
使おうと思う機運も高まるかもしれません。

よろしければ月例会にお越しください。
仮)神谷学校 開校式(2021年4月月例会) は

 4/12 です。

↑たびたび言われている

学校つくるよぉーってフワッてした

言動に乗ったカタチです。

 

 

会長次第になっちゃいますが

講話&実演 を 見聞きし学ぶ

スタイルも取り入れる予定です。

 

13:00@吉良商店詰所集合
13:30@吉良商店:畑
14:30@吉良商店:事務所

 

御年90の匠のワザの一端が

見れるかも、です。

各地で非常事態宣言が出されてます。
在住のところでの
ガイドラインを参考にエントリーください。

参加要件は、

 ・吉良資材を活用する意志のある者

 ・講話内容を営利目的で活用しない者

です。

見学料は無料ですが、
現場までの移動経費・
交通費、傷害事故に係る保険加入料は
各自で負担をお願いします。

尚、他の代理店さんはお断り致します。

前々日までに私に連絡ください。

(案内に混乱するので

 アポなしで来るのはやめてね)


不明な点はご連絡よろしくお願い致します。

 


いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

 

誕生日ケーキ 本日のアクセストップ3 誕生日ケーキ

 

1.〇〇〇も使う

 

2.空気中の窒素をうまく活用すれば、、

 

3.またサツマイモがデキなくなる発言?

 

ちょうど2年前の記事はコチラ下差し 

食べ物って

やがては自分に変わるものなので

気をつけてほしいと思います。