新鮮な野菜をサラダを食っておれば良いだろう??
って言っておきながら、同じ口で
神谷さんはこうも言っとったです。
「まぁ現代人ってのは
いくら栄養が豊富だといったところで
美味しくないと食べないってのはあるわな。」
「新しいトマトについて、味はイマイチかもしれんが、
9割がL寸やM寸なんだ。
出荷に当たってこんないいものはない。
好きなドレッシングをかけ、食べればいいんだ。」
ここに来るような人って
自作する人がほとんど。
「風味をともなってこそでしょ」、
「ドレッシングなんか風味がとんじゃうからダメだよ」、
この後チラホラ聞く。
大規模な作り手の立場に立つと
歩留まりが良いに越したことがない。
家庭菜園の立場でも
まずは作れることが前提。
それでね、実際に調理、食べたりする立場になると、
大きさ、加工しやすさに加え、
食べて甘味が、酸味がなどと、
好き勝手に要求がエスカレートする。
ホント人それぞれに要求って
エスカレートするものだから仕方がない。
他人に要求するのではなく、
キラエース使いながら、
地力や自分のウデ(技術)を上ゲ、
それらの要求を達成していけ、
皆が健康になっていくなら
私にとってこの上ない喜びです。
~
いつも読んで頂き、ありがとうございます。
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