神谷さんは、米 について言った。
「昔は年間、大人一人180キログラム食べた。
今は50キログラムにも満たない。
国民の米の消費量が減っている。
米をもっと食べ、胚芽まで食べるようになったら
病気の半分はなくなるのに。
国内に未熟児が増えていることも関係しているかもしれん。」
「TPPに参加すれば、アメリカの安い米がはいってくる。
日本では、1俵作るのに経費だけで12,500円かかるんだ。
アメリカの米は、1俵7,000円でも
13兆円儲かるというという試算がある。
アメリカの農家は1軒で4,000町歩持っているんだ。
愛知県と同じ面積だ。
ヘリでタネや農薬を撒く。
だからコストでは勝ち目がない。」
~
へぇー、そんな風だっけ?って
1俵のコストは出所が分かんないから、
面積とかだけでも調査。
NHKの大規模稲作
これによれば、
「アメリカの一農家当りの収穫面積は約136ヘクタール、
これは日本の一般的農家の約100倍に相当」
とありました。
飛行機でタネ蒔いてました。
収穫に1月以上かかるって。
「同じ面積当りの労働時間は、実に日本の30分の1程度」
だって。
で、愛知県の面積は約5000平方キロメートルで、
ヘクタール換算だと500000ヘクタールです。
(単位換算がわずらわしい)
正しくは、愛知県の4千分の1、
ちっとも実感わかない?タトエ、ヘタクソ?
東京ドーム29個分は、どぅ?
いずれにせよ、コストでは太刀打ちできません。
ただねぇ、この動画見たら、不買運動じゃないけれど
こんな米食べるのアレだなぁ、
高くても日本の米買おうか、なんて思ってしまいます。
なんてのかな、個人のシアワセの価値観によるけれど
日本の近くでさー、風が吹くと稲穂がサァーとなびく風景があって、
よく知ったお百姓さんが丹精こめて作ってて
輸送コストもおさえてエコな感じで、
胚芽とか栄養価が高いまま、
頂くのがいいなぁなんて思いませんか?
~
いつも読んで頂き、ありがとうございます。
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