ブログにお越しいただき
ありがとうございます🧡
〈これぞ自産自消〉楽しく美味しくいただきます!
近頃の庭木の成長は
凄まじい
いつ来るかな・・・ って思っていたけど
ついに夫からこの一言が発せられました
「蕗(フキ)なんだけど、
今日全部取っちゃおうと思う!」
・・・
これで、
今日の午後の
私の仕事が決定しました
これぞ 家産家消
家で勝手に育ち
何もせずとも味わえる産物
毎年時期が来れば
勝手に食べ頃になってくれるので
下処理の一手間で
いかようにでもなるものデス
刈り取った物は無駄にはできません!!
でもこの量ってどーなの!!
下処理からはじめました
↑
料理の用途に応じて分配
これは佃煮のような”きゃらぶき”用なので
筋を取らずに茹でました
↓水にさらしてあく抜き
コチラはその他の幅広いメニュー用
この幅に入るサイズにカットしたから
茹で上がった後の筋取りが大変そう・・・
夫「筋取り 大変なら手伝おうか?」
私「あ、じゃお願い!」
取った筋と綺麗なフキ⤵︎
作業中、ずっと隣でぼやいていました
・ほんとはやりたくなかった・・・
・一応声かけてみただけだった・・・
・そろそろ飽きてきた・・・
ラスト10本ほどのところで
リタイアした夫です
本日の晩ご飯に色を添えた二品
蕗のお浸し
次回以降の保存用に!
ここまでやっておけば
あとは楽ちんです
夕方から急に
予定が変わって
慌ただしくなった土曜午後でした
わたしの大好きなブロガーさんが
先日サバ缶で
炊き込みご飯を作っていたのを拝見し
制作意欲をかき立てられまして・・・
明日の朝は
ツナ缶とフキで
炊き込みご飯を炊いてみようかな~って
目論んでいるところ
本日の教訓として
これだけは伝えたい!
世の旦那様の皆様
リップサービスで”手伝うよ”というのは
本気の時以外言わないことです
ラスト間近で離脱とか
勿体ない限りです
お陰で大変だった筋取りは
わたし1人の手柄となりました
庭の中の家産家消は
無駄にしないことが大切です!
次回は土の中に埋めただけの
ジャガイモさんたちの収穫とのこと
レシピを考えて
楽しみに待ちたいと思います
以上、『〈これぞ自産自消〉楽しく美味しくいただきます!』でした
50代のあなたへ
軽やかなセカンドライフを手に入れて
生き生きとした毎日を過ごしませんか?
この世界は自分で創っていることをお忘れなく!
セッションのお申し込みは公式LINEから
「輝く」と送ってくださいね!
または @683rgkdf を検索してください
ご質問もお気軽にどうぞ
LINEから受付しています!
あなたとご縁がありますことを
楽しみにしています!
こちらの記事もおススメです!
無料プレゼントのご紹介です
⭐︎7日間でよく読まれている記事のご紹介⭐︎