明日はバレンタイン。
心ときめかすイベントは賛成ですが、「手作り」に関しては、こだわりがあります。
ブラウニーやクッキー、パウンドケーキは良いとして、チョコを溶かしてチョコにするなら、カカオの実から収穫したい。
そんな考えがいつしか「プロの仕事はプロに任せる」という信念に変わり、手作りお菓子から縁遠い生活が続いていました。
しかし、実際にもらった「手作り」は、嬉しい&美味しい。
私の「信念」は「言い訳」だったのではないかと思うほど美味しい。
2011年3月に震災があり、その翌月から再スタートした書道の旅。
この時の手作り弁当の味も格別でした。
どちらも同じ友人が作ってくれたもの。
手作りには、その人との結びつきからしか生まれない味があるのかも知れない。