今回初めて台湾で健康診断(人間ドック)を受けることになりました。

大腸カメラ検査を受けるため、2日前から食事の制限があります。

ファスティングなどをやり慣れてるなら平気なのかもしれませんが、結構辛い。

というか、食べてもいいものと食べてはいけないものが記載されていて、

好きなものや食べたいものはもちろん、普段何気なく食べているものも食べられないんですよね。

OKなバナナはいつもストックしてるのにたまたまストックしてない、マンゴーがあるけど食べられない。

白ご飯、お粥、麺類、白パンはOKということで、昨日のお昼はホームベーカリーで食パンを焼きました。

ふわふわで美味しかったんですけれども。

焼き立てを味見するのとは違って、今日のお昼これだけかぁ味気ないなという。
卵スープくらい作ってもよかったな。
そしてそれだけだとやっぱりお腹が空きます。

特に私は食事がパンだけ、とか麵中心の食事だと血糖値が急激に下がるようで、猛烈な空腹感に襲われます。
休日に麺類などを同じように食べても家族はそうでもないので、人によるのでしょうね。
基本ホームベーカリーのパンも家族の朝ごはん用で、自分はあまり食べません。

意識してタンパク質や野菜を摂ったり空腹を感じたら間食するのですが、それができない。

ひぃ~となりながら夜は家族の分もあるので、そこから取り分けました。

親子丼の卵部分を緩くご飯にかけて、具なし味噌汁、副菜はなし。
今日は前日なので3食お粥っぽいものにしようと思ってます。

今日の方が制限はありますが、2日目なので慣れてきて気分的な辛さはなくなりました。

 

夜からの下剤飲みと明日の一連の健診、頑張ります。
 

何の異常もなく引き続き台湾での充実した生活が送れますように!!

お昼の用意。

コストコで買った新鮮なレタスを出すのに冷蔵庫開けたら、コーヒー豆挽いたやつ引っかかってが落ちてきた。

台湾は市販のコーヒーはほぼ豆でしか売ってない。

だから挽いてます。

いつもはラップで蓋をして更に輪ゴムで止めるけどたまたま弁当に使った残りのアルミホイルで、輪ゴムをしていなかったよ。

大惨事。

はぁ。やっと掃除終えて野菜洗って温泉卵のせよう。

愛用しているダイソーの温玉メーカーでレンジへ。

ボフッて聞こえたけど手が離せなくてもう一回聞こえたバンッて。

慌てて止めたが大爆発。ここまで酷いのは初めて。

日本のレンジだといい感じで、台湾のは調整が難しいからいつもは弱めにして時間追加して堅めに仕上げるか、レンジに付いてて爆発前にに止めるけどさ。確かに今日は卵は気持ち小さかったし、レンジから離れたけどさ。

温玉メーカーが倒れるほどとは。

またまた掃除。こびりついて厄介。

日本のレンジだとお掃除モードで蒸気が出て掃除しやすいのになー。


なんかこういう日ってあるよね。



台湾ではあらゆる料理ににんにくやしょうがたくさん使われています。私も料理にはよく使っていましたが、こっちにきてから手に入りやすいので更に使うようになりました。

日本ではしょうがは手のひらに乗るほどのもの、にんにくも一個単位で売られていることが多いですが、台湾ではどーんと大量に売られています。

量り売りのにんにくを1個だけ買うのもなと思って10個程購入したのですが、一度に使いきれないのでひたすら薄皮を剥いて実を取り出し、ジップロックに入れて冷凍しました。

外に出て戻る気づかなかったのですが、家中がにんにくの匂いで、玄関の外まで匂っていて何の料理してますかぐらいな。

匂い?臭い?