日課になってきましたね
マスクがないと
入れない店があったり
消毒しないと
入れてくれない場所があったり
なんだかなぁ…
と思う毎日です
なぜ
なんだかなぁと思うのか?と言うと
1つ目!
殺菌してれば大丈夫って言う
妙な信頼感というのか、信仰感というのか、
それが怖いなぁと思うこと
殺菌って
いい菌も悪い菌も
死滅させていくから殺菌なんですね
でも
肌にはきちんと
常在菌と言さいうものがいて
良い菌も悪い菌も含めて。
まっ、
良いも悪いも
どうせ人間が
勝手に決めてるだけですからね(^^;
肌の上の常在菌もね
大事なんです
だからこそ
何でも殺菌や除菌でいいのかなー?って
ただ疑問です
2つ目!
私たち人間は
人間単体では生きていない
っていうことを
もう少しみんな自覚した方が
いいんじゃないかな?
っていうことです
微生物
細菌
目に見えないからこそ怖い
って思うかもしれないけど
目に見えないものの力に
私たちって
ものすごく助けられて生きてます
発酵だって菌の力です
味噌
醤油
ぬか漬け
お酒の好きな人は分かりますよね
お酒も発酵でできています
菌がいないとできないんです
殺菌が100%
ほんとにいいのかなぁ?
って考えて欲しいんですね
子供の頃の泥遊び
たくさんしていないと
体が弱くなるって
聞いたこともあります
抗生物質を使いすぎて
腸内細菌も殺してしまうと
その後大変
て言うのも
本でも
データでも出てます
だから
1人では生きていないの。
目に見えないけどいるんだよって
って言うことを
今一度再確認してほしいなぁわ
テレビの殺菌消毒が
いいか?
悪いか?
それを議論しているわけじゃなくて
そう言う現実もあるよって言う事を
まず知って
そこから
自分で判断して欲しいなと思います
読者の皆さんに幸あれ!
ゆるっと無添加を学びませんか?
お料理教室自体が初めての方へ
このブログがはじめての方へ
住所:大阪府大阪市平野区長吉長原2-8-23
最寄り駅:大阪市営地下鉄谷町線長原駅
道順 :4番出口より ガストとローソンの間を進み、信号を1つこえ
さらに進むと右手に鳥居が見えます。本殿横のカフェとなります
駅から徒歩5分。
10:30ー14:30(ラストオーダー14:00)
月曜 営業
カフェのInstagramがあります。
フォローしていただけると嬉しいですInstagramはこちら
予約はメール、お電話、LINE@から受け付けております。
LINE@ご登録はこちら
大阪松原を飛び出し、京都、西宮市、神戸市北区などいろんなところへいきますよ!
普段のレッスンは、時間ぴったりに終わるレッスン、日常生活に取り入れやすいレシピということで、ご好評いただいております★
大阪府松原市内(レッスン自宅と同じ市内)
大阪市平野区、阿倍野区、東住吉区、東淀川区など大阪市内、
京都府、兵庫県、奈良県、和歌山県、愛知県、鳥取県など多方面からご参加頂いております
~グルテンフリー&7大アレルゲンフリー~
お料理教室ってどんなところ?
歴史と基本理念
詳しく知りたい!→ホームページはこちら・Q&Aはこちら
どこにあるの?→アクセスはこちら
質問したい!→問い合わせ先はこちら
通信講座もあります
LINE@でポイントをためたり、健康情報配信中→登録はこちら
グルテンフリーのお料理を、あなたの街で広めませんか?
インストラクターレッスンはこちら
おうちシェフ~こどもお料理教室~
アレルギー対応!4歳から小学生対象の習い事です。
どんなところ?→ホームページはこちら
普段の情報が知りたい!→ブログはこちら
最新情報が知りたい→LINE@で配信中
質問したい!→お問い合わせフォームはこちら
所属協会はこちら
アレルギー対応!4歳から小学生対象の習い事です。
どんなところ?→ホームページはこちら
普段の情報が知りたい!→ブログはこちら
最新情報が知りたい→LINE@で配信中
質問したい!→お問い合わせフォームはこちら
所属協会はこちら
講演依頼の企業様・主催者さまへ
私がグルテンフリーになるまでの紆余曲折…
保育園とのやりとりや病院とのやりとり、外食の選び方まで本にしています。
PDFで読みたい方はこちら
(電子コンテンツ Download Storeです)
Amazonは…こちら