今日の学校給食は鬼まんじゅうの代替えを持って行く日
難しい添加物…
住所:大阪府大阪市平野区長吉長原2-8-23
~グルテンフリー&7大アレルゲンフリー~
お料理教室ってどんなところ?
歴史と基本理念
詳しく知りたい!→ホームページはこちら・Q&Aはこちら
どこにあるの?→アクセスはこちら
質問したい!→問い合わせ先はこちら
通信講座もあります
LINE@でポイントをためたり、健康情報配信中→登録はこちら
グルテンフリーのお料理を、あなたの街で広めませんか?
インストラクターレッスンはこちら
ということで
鬼まんじゅうを作ってみました
材料
さつまいも 1本→5 mm から1 CM 角に切る
★生地
★米粉 80G
★アルファ化米粉 5 G ※なくても可
★豆乳 70 G
★水 20 G
ベーキングパウダー 3G
茹で終わったさつまいも55 G
メープルシロップ 45 G
作り方
さつまいも一本を 角切りにして 柔らかくなるまで煮る。
そこから55 G だけ取り、メープルシロップと一緒に 煮詰め蜜煮にする
別のボウルに
米粉など★を入れ、混ぜ生地を作る
蒸し器をセットしておく
蒸し器の準備ができたら
蜜煮にしたさつまいもを
生地のボウルに全て入れよく混ぜ
最後にベーキングパウダーを加えて
型に流して15分ほど強火で蒸す
これでおしまい。
さっき思いついて、つくって持たせた即席レシピでしたー!
ワンポイント〜
さつまいもを茹でる際に、
人参も角切りにして茹でておくと、
そのままサラダなどに使えます!
我が家では、
人参とさつまいものマヨサラダになりましたよー!
読者の皆さんに幸あれ!
ゆるっと無添加を学びませんか?
お料理教室自体が初めての方へ
このブログがはじめての方へ
住所:大阪府大阪市平野区長吉長原2-8-23
最寄り駅:大阪市営地下鉄谷町線長原駅
道順 :4番出口より ガストとローソンの間を進み、信号を1つこえ
さらに進むと右手に鳥居が見えます。本殿横のカフェとなります
駅から徒歩5分。
10:30ー14:30(ラストオーダー14:00)
月曜 営業
カフェのInstagramがあります。
フォローしていただけると嬉しいですInstagramはこちら
予約はメール、お電話、LINE@から受け付けております。
LINE@ご登録はこちら
大阪松原を飛び出し、京都、西宮市、神戸市北区などいろんなところへいきますよ!
普段のレッスンは、時間ぴったりに終わるレッスン、日常生活に取り入れやすいレシピということで、ご好評いただいております★
大阪府松原市内(レッスン自宅と同じ市内)
大阪市平野区、阿倍野区、東住吉区、東淀川区など大阪市内、
京都府、兵庫県、奈良県、和歌山県、愛知県、鳥取県など多方面からご参加頂いております
~グルテンフリー&7大アレルゲンフリー~
お料理教室ってどんなところ?
歴史と基本理念
詳しく知りたい!→ホームページはこちら・Q&Aはこちら
どこにあるの?→アクセスはこちら
質問したい!→問い合わせ先はこちら
通信講座もあります
LINE@でポイントをためたり、健康情報配信中→登録はこちら
グルテンフリーのお料理を、あなたの街で広めませんか?
インストラクターレッスンはこちら
おうちシェフ~こどもお料理教室~
アレルギー対応!4歳から小学生対象の習い事です。
どんなところ?→ホームページはこちら
普段の情報が知りたい!→ブログはこちら
最新情報が知りたい→LINE@で配信中
質問したい!→お問い合わせフォームはこちら
所属協会はこちら
アレルギー対応!4歳から小学生対象の習い事です。
どんなところ?→ホームページはこちら
普段の情報が知りたい!→ブログはこちら
最新情報が知りたい→LINE@で配信中
質問したい!→お問い合わせフォームはこちら
所属協会はこちら
講演依頼の企業様・主催者さまへ
私がグルテンフリーになるまでの紆余曲折…
保育園とのやりとりや病院とのやりとり、外食の選び方まで本にしています。
PDFで読みたい方はこちら
(電子コンテンツ Download Storeです)
Amazonは…こちら