ここ最近
生徒さんやお客様からくる問い合わせが


先生のレッスンを受けたいんですけれども
最寄りのスーパーで材料が売ってません
何か違うものに置き換えられますか?


というもの


確かにスーパーは
どんどん在庫が減ってて…
(なぜだ!?)



先日…友達の話では
小麦粉と
ホットケーキミックスと
たこ焼き粉がなくなっていたので
その空いたスペースに
全部パン粉が置いてあった!
なんていう笑い話もあったぐらい



なので
私が
【あっ…この材料がないや…】って思った時に
いつも置き換えしているものを
ピックアップしていきたいと思います!


まず小麦粉!


そもそも使わないけど (¯―¯٥)

小麦粉は
製菓用の米粉 
そば粉、
玄米粉
コーンフラワー

に置き換えできて。


片栗粉
タピオカ粉
コーンスターチ も同じグループで
置き換えできます。

若干味や使い方は違いますが
大体同じぐらいの分量で置き換えても
失敗が少ない(笑)

私はこれ

 

GABAN タピオカスターチ 1kg

 



アーモンドパウダー は、
ナッツのパウダーに
置き換えたらいいので
すりごま
○○ナッツのパウダーです!


タイガーナッツとか
くるみとか
ひよこ豆とか
KALDI行くと、意外と売ってます 


高いけど(¯―¯٥)

 

Plus タイガーナッツ・パウダー 100g

 



キヌアのパウダーにも置き換えが可能かな 


 

彩り 有機キヌア粉400g (JAS認証)

 





生クリームもないって聞くけど
生クリームは
用途によって使い勝手が違うので
簡単にここでは置き換えが 書けない(^^;


用途によって、
いろいろと置き換えできますよ(^^)




卵や牛乳の置き換えは …

卵や牛乳はあまりなくならないので
これはいらないかな•̀.̫•́✧



後は
私がよく使うのは

玄米粉
大豆粉
きな粉




大豆粉の置き換えで
きな粉や
粉豆腐という高野豆腐のパウダーを
使ったりします

こういうやつ

 

登喜和冷凍食品 粉とうふ 160g×5袋

 



次は製菓用のチョコレート


ミルクタイプの製菓用のチョコレートは
板チョコで置き換えれるし


カカオマスの置き換えは
パーセンテージの高い
チョコレートカカオ80%とか
カカオ90%のチョコレートで
置き換えができます


ココアは今でも売ってるし…
ココアはなくならないよね ?きっと。



ベーキングパウダー
ドライイースト
重曹
このあたりですけど


ベーキングパウダーは
重曹に置き換えれる!!


けれども
まるっきり同じ G だと
苦くなっちゃうので注意が必要!


そして
ベーキングパウダーほど膨らまないです!

覚えておくと便利ですね〜




ドライイーストがなければ
天然酵母ですればいい
(難易度…上がった…笑  ごめん…。)



ドライイーストの買いだめは
あまり聞かないけども、

ベーキングパウダーは
業務用ならまだ売ってるので
それを使ってもいいかもしれませんね(*^^*)


みんなで買って、
分けるのがベスト!!

ドライブスルー形式で、受け渡しして、
(決して長く話さない!!(*゚∀゚))

仲間内で分けるのがいいのでは?と思います。

 

ラムフォード ベーキングパウダー2.27kg (業務用)

 



パンがなければお菓子を食べればいいじゃない

とマリー・アントワネットは言ったそうな…(^^)/



小麦がなければ、お米を食べればいいのです。
小麦粉がなければ、米粉を使えばいいのです。
米粉がなければ、そば粉や白玉粉などを使えばよいのです( ̄ー ̄)ニヤリ


今は
創意工夫できる
大チャンスですね!

読者の皆さんに幸あれ!
 
 
 
難しい添加物…
ゆるっと無添加を学びませんか?
 
 
 
 
 
 
 
女神のアカデミー詳細こちら
 
★Facebookアカウントある方★
 
アカデミー詳細はこちら
勇気は出ないけど、きっかけがほしい方はこちら
 
 
 
お料理教室自体が初めての方へ

お料理教室はわくわくする楽しさを届けてくれるところなのです
どんな人向けか気になる方はこちら
 

 

 

このブログがはじめての方へ

一体誰が書いてるの?→講師紹介
こんなことしてますラブレッスンの種類と仕組み

 

 


住所:大阪府大阪市平野区長吉長原2-8-23

最寄り駅:大阪市営地下鉄谷町線長原駅

道順  :4番出口より ガストとローソンの間を進み、信号を1つこえ

      さらに進むと右手に鳥居が見えます。本殿横のカフェとなります

駅から徒歩5分。

 

10:30ー14:30(ラストオーダー14:00)

月曜 営業


 

カフェのInstagramがあります。
フォローしていただけると嬉しいですInstagramはこちら 

予約はメール、お電話、LINE@から受け付けております。
LINE@ご登録はこちら

 

 

 

大阪松原を飛び出し、京都、西宮市、神戸市北区などいろんなところへいきますよ!
 
普段のレッスンは、時間ぴったりに終わるレッスン、日常生活に取り入れやすいレシピということで、ご好評いただいております★
 
 
 
大阪府松原市内(レッスン自宅と同じ市内) 
大阪市平野区、阿倍野区、東住吉区、東淀川区など大阪市内、
京都府、兵庫県、奈良県、和歌山県、愛知県、鳥取県など多方面からご参加頂いております

 

 

 


~グルテンフリー&7大アレルゲンフリー~

お料理教室ってどんなところ?
歴史と基本理念

詳しく知りたい!→ホームページはこちら・Q&Aはこちら
どこにあるの?→アクセスはこちら
質問したい!→問い合わせ先はこちら



通信講座もあります
LINE@でポイントをためたり、健康情報配信中→登録はこちら

グルテンフリーのお料理を、あなたの街で広めませんか?
インストラクターレッスンはこちら

 

 

 

 

おうちシェフ~こどもお料理教室~
アレルギー対応!4歳から小学生対象の習い事です。

どんなところ?→ホームページはこちら
普段の情報が知りたい!→ブログはこちら
最新情報が知りたい→LINE@で配信中
質問したい!→お問い合わせフォームはこちら


所属協会はこちら

 

 

ゆる体質改善~身体も心も…愛し感謝して体質改善~

★スマイルレッスン~ゆるやかに体質と考え方を変えるプログラム~
★もぐもぐごはん~親子のためのパーソナルフードスタイリング~

詳細はホームページへ

 

 

講演依頼の企業様・主催者さまへ
幼稚園や保育園・サロンで食に関する講演会を行っております。

連絡先はこちらお電話を希望の場合はメッセージ欄にお時間の記載をお願い致します
詳しく知りたい方はこちら→ホームページへ

 

 

 

 

私がグルテンフリーになるまでの紆余曲折…

保育園とのやりとりや病院とのやりとり、外食の選び方まで本にしています。

 

 

 

PDFで読みたい方はこちら

(電子コンテンツ Download Storeです)

 

Amazonは…こちら