麹生活中の私♡


甘酒はもちろん、
塩麹も自分でつくってます!



お肉を焼いて、
そこに塩麹をぬるだけで深みが増すし、

炊き込みご飯に入れたり

ドレッシングにしたり、


なんだかんだで、色々使いますラブ




でも、
買うと高いんですよね〜びっくり

ちょっとしか入ってないのに、いいお値段(笑)


この量買ったら800円はこえるんですよね〜
(手が大きいので、瓶が小さく見えるかな?)




なので、
簡単につくっちゃいます!!
だって、ほっとくだけだから(笑)




材料

麹    200g→ほぐしておく
塩    70g
水    250g


消毒した瓶  


作り方

瓶に全部入れて振る

毎日最低1回、気が向いたら振る


……………

1週間で完成(笑)



ねっ、簡単(笑)

気が向いたら振るだけなので、
1日4〜5回ふるときもありますが、最低1回振るようにしてます(笑)


とりあえず、
目につくとこに置いといて、
気づいたら振る(笑)



1週間後からは、
冷蔵庫で保存します♡


約6ヶ月ほど保つようです!!
ごめんなさい、日頃料理に使ってると、6ヶ月経つ前になくなるのでわかりません口笛



常備しとくと、優秀な調味料ですよ!!

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