私の基本は、

★食は自由で楽しいもの
★食は人の身体を整え守るもの

という考え方。



ここからは、
事業の広がりと沿革について
私の思いとともに紹介します!

 

……………………




パン教室を始めたきっかけは、

『子連れだとなんて不自由なんだろう』
→どこに聞いても連れていけなかったし、
預けてきてくれたら大丈夫ですよ〜と平気で言われる…
実家も遠い私には、預け先なんかなかったんです

『子どもも一緒で楽しめる私の習い事がほしい』

と思い、

farine
〜ママと子どものためのパン教室〜
を始めました。






来てくれるママさんたちの
食の悩みが多いこと…多いこと…



そんなこと悩んでるの??
そこが難しいの?

目からウロコのことばかり。



ちょっと考え方を変えるだけで
もっとお料理が楽しくなるのに…


と思い、コツなどを伝えていました!


料理は楽しいものだし、
自由なものだから。


もっとその楽しみを
みんなに存分に味わってほしい!!



という思いから

子どもへの声のかけ方などを保育士さんに頼むことで、
私はお料理専門として

もぐもぐごはんが生まれました


今は独立してますが、
食育セミナーは、
このもぐもぐごはんの1つだったんです。



いろんな人に知ってもらいたい!
悩めるママたちが、
自由に楽しくお料理を作ってもらいたい!

ということで、

幼稚園や保育園にチラシを置いてもらいました。

その際、
『お話もしていいですよ♡』と
言ってくださる幼稚園さんがあり

food education(食育セミナー)
がスタートしました。


1人1人、
個別の悩みもあるけれど
共通した悩みもある。



セミナーを通して食の悩みから開放されて自由になる!



そんな思いとともに、
お話をしています。


おかげさまで、
先生たちの『親御さんに食育を伝える』という悩みも開放されるようです(^^)




この途中、
娘のグルテン過敏症を発見しました!!


そのため、
パン教室を閉めることになりました。

家に小麦粉を置けませんので…


そこで、
数ヶ月のお休み期間をもらい、
パン教室をリニューアル!!


farine
〜グルテンフリークッキングクラス〜

に生まれ変わりました!

 
 
 
 
 
 
 

『グルテンが食べられない…』
という制約があっても大丈夫!

アレルギーがあっても、大丈夫。




食は自由です!
楽しんだもの勝ち!


制約があるから食べられない。
そんな不自由な思いから卒業する!


そんな決意とともに、スタートしました!


確かに、
小麦や卵、乳など
食べれないものはあるでしょう。

うちの娘もそうです。
ちなみに、私もグルテンは苦手ですのであまり食べません


でも、
食を楽しむのは自由です!





私のアイディアと技術を総動員します!



だから、
お客さまには
料理の楽しさを味わって頂きたい!



卵がダメでも、ケーキが食べられる
小麦がダメで、パンが食べられる
乳製品がダメでも、クリームが食べられる


アイディア次第で、食べれます。
しかも美味しくなります!



もっと自由に…
もっと楽しく…



はじめは『自分が自由になりたかった。』
でも、その思いが広がって
今の私の仕事になりました。


育児中は我慢?
アレルギーがあるから我慢?


そんなのありえない!!
絶対楽しめる!


私と一緒だから大丈夫です!




お料理を
自由に楽しみましょう!!



そう思い活動してきて、
約1年で、コンテスト審査委員特別賞という、賞をいただきました。
 
 
 
 

周りの人に支えられ、生きています。
 
どうか…アレルギーっ子たちの支えになりますように。
どうか…悩めるお母さん、お父さんたちの支えになれますように。
 
 
大阪から全国に向けて発信中です!
 
 
 
 


 
お料理教室が初めての方へ

こんな人に、お料理教室はオススメです
どんな人か気になる方はこちら
 

 

 

このブログがはじめての方へ

 

 

 


現在募集中のレッスン

時間ぴったりに終わるレッスン、
日常生活に取り入れやすいレシピということで、ご好評いただいております★
 
大阪府松原市内(レッスン自宅と同じ市内) 
大阪市平野区、阿倍野区、東住吉区、東淀川区など大阪市内、
京都府、兵庫県、奈良県、和歌山県など多方面からご参加頂いております

 

 

 


~グルテンフリー&7大アレルゲンフリー~

お料理教室ってどんなところ?
歴史と基本理念

詳しく知りたい!→ホームページはこちら・Q&Aはこちら
どこにあるの?→アクセスはこちら
質問したい!→問い合わせ先はこちら



通信講座もあります
LINE@でポイントをためたり、健康情報配信中→登録はこちら

グルテンフリーのお料理を、あなたの街で広めませんか?
インストラクターレッスンはこちら
 


私に基礎をたたき込んだ師匠はこちら→ベジkitchenの彩子先生

 

 

 

おうちシェフ~こどもお料理教室~
アレルギー対応!4歳から小学生対象の習い事です。

どんなところ?→ホームページはこちら
普段の情報が知りたい!→ブログはこちら
最新情報が知りたい→LINE@で配信中
質問したい!→お問い合わせフォームはこちら


所属協会はこちら

 

 

ゆる体質改善~身体も心も…愛しんで感謝して体質改善~

★スマイルレッスン~ゆるやかに体質と考え方を変えるプログラム~
★もぐもぐごはん~親子のためのパーソナルフードスタイリング~

詳細はホームページへ

 

 

講演依頼の企業様・主催者さまへ
幼稚園や保育園・サロンで食に関する講演会を行っております。

連絡先はこちらお電話を希望の場合はメッセージ欄にお時間の記載をお願い致します
詳しく知りたい方はこちら→ホームページへ

 

 

私がグルテンフリーになるまでの紆余曲折…

保育園とのやりとりや病院とのやりとり、外食の選び方まで本にしています。