毎日、
少しずつグルテンフリーで
なおかつ無添加のお料理レシピ、
アップしてます♡
このレシピの見方についてです!
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材 料
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ここには、
『材料と切り方』
『使う調味料』が書いてあります!
例えば…
トマト 2こ→皮をむいて種取って刻む
↑ ↑
ここが食材 下準備
(量がないときも)
塩
みそ(ちょっと)
オリーブオイル(たっぷり)
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ここが使う調味料たち
量は具体的に書いてません!!
目安は…
ひとつまみ→ひとつまみです。
少々→コショウなど2ふりくらい
ちょっと→小さじ
たっぷり→大さじ のイメージ!!
もっと多いときは、書いてあります!
…………………………
作り方
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ここには、ざっとした作り方があります。
ここで大事なのは…味見!
この色で書いてあるところです!!
絶対、味見をしましょう!
■味見の仕方
味付ける前に味見します!
↓
口をゆすぎます
↓
味付けたら、味見します
↓
口をゆすぎます
↓
小さじ1くらいずつ足していきます
必ず、味見と味見の間は、
水で口をゆすぎます!
これを忘れると、
味見した時は良かったのに、
あとから食べたら濃い!!
ってことが起こります。
味見は、大事ですよ〜
……………………
私のレシピの基本は、
野菜の味を生かすこと。
なので、味見が基本です。
同じ品種でも、
買う場所や、野菜の旬によって
味が違います。
野菜を作る人によっても、
野菜の味は違います。
なので、
調味料の基本はあるし
目指す味もありますが、
必ずこの分量!!
という、
決まりはありません。
そのときの、お野菜の味で変わります。
ご飯だって、品種で味が違うし、
新米かどうかでも味が違うでしょ?
野菜も同じ♡
だから、
野菜の味を生かすんです
そのときの味を生かしてあげる。
そのときの野菜たちを
もっと素敵にするには、どうしたらいいだろう…と考える。
そうやって作ります。
なので、
野菜を使ったお料理たちに、
決まった分量がありません。
ざっとした比率はあるけども…
野菜の味わいで変わりますから♡
なので、
普通のレシピを見ている人には
つらいときがあるかもしれません。
でも、
お野菜の味と向き合ってください。
そうしたら、
ちゃんと味がわかります。
味見ってポイントで味見をしてください♡
そしたら
ちゃんと、味がまとまりますから。
余裕ができたら
子どもと一緒に味見をするのもいいですよ★
大体これくらい?と聞きたい方は、
メッセージもらえると教えますよ♡
(ちょっとアバウトになりますが)
…………
娘のグルテン過敏症に気づくまで
本にして記事アップしてます
こちらから、好きなところを読めます♡