今日は、定番だけど、
子どもに喜ばれるおにぎりのつくりかた!
材料
炊きたてご飯 いるだけ
中の具材 好きなもの
海苔 多くても1/4カット
(いっそ、3センチ×3センチでもいいくらい)
(目と口が個数分、切り取れたらok)
ラップ
作り方
海苔を目と口の形にハサミで切ります
↑
これが先!!
…………
ラップを敷きます
ごはんをのせ広げます(子どもの茶わんに半膳くらい)
具をのせます←手伝いポイント
四角を持って、握ります←手伝いポイント
※ぎゅっとするのは熱いので、ママがしてもいいです!
おにぎりになったら、
ラップを広げて目と口をのせます←手伝いポイント
大人からすると、
『コレのどこが手伝いなの??』
と思うけど、
子どものお手伝いは
いいとこ取り
が基本です(笑)
今回だって、
一番魅力的なのは…
顔をつくるとこ!!!!
本当は、あたしもしたかった…(笑)
これしかしてないように見えるけど、
自分でおにぎりをつくった!
という自信になるんですね
めっちゃかんたんなお手伝いだし、
楽しめるので
お手伝い初心者にはオススメですよ
※つくった顔が、変な顔でも
『愛嬌あるわー素敵だわー』と褒めてあげましょう!
『どれどれ、直したるわ!』と、
直さないように……してくださいね(笑)
……………………
いろんなレシピはこちら