今日は、定番だけど、
子どもに喜ばれるおにぎりのつくりかた!


この愛嬌のある顔のおにぎりね(笑)



材料

炊きたてご飯   いるだけ
中の具材     好きなもの

海苔       多くても1/4カット
(いっそ、3センチ×3センチでもいいくらい)
(目と口が個数分、切り取れたらok爆笑



ラップ


作り方

海苔を目と口の形にハサミで切ります
 ↑
これが先!!

…………

ラップを敷きます

ごはんをのせ広げます(子どもの茶わんに半膳くらい)

具をのせます←手伝いポイント

四角を持って、握ります←手伝いポイント
※ぎゅっとするのは熱いので、ママがしてもいいです!


おにぎりになったら、
ラップを広げて目と口をのせます←手伝いポイント

 
包み直して完成!


これなら、絶対、完食してきます!!



大人からすると、
『コレのどこが手伝いなの??』
と思うけど、

子どものお手伝いは
いいとこ取り
が基本です(笑)


今回だって、
一番魅力的なのは…
顔をつくるとこ!!!!


本当は、あたしもしたかった…えーキョロキョロ(笑)




これしかしてないように見えるけど、

自分でおにぎりをつくった!

という自信になるんですね爆笑



めっちゃかんたんなお手伝いだし、
楽しめるので
お手伝い初心者にはオススメですよチュー



※つくった顔が、変な顔でも
『愛嬌あるわー素敵だわー』と褒めてあげましょう!
『どれどれ、直したるわ!』と、
直さないように……してくださいね(笑)


……………………


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