お手伝いシリーズ!!
お手伝いを始める前に、気をつけるのはここ
こちらを読んでから、
実践編へどうぞ♡




実際、何をしたらいいんだろう??


レベル分けしましょう!!



レベル1
洗う、ちぎる、
数ものをもりつける




まず、スタートはここからです(笑)

具体的には、
ミニトマトをあらう
レタスをちぎる
洗ったトマトをお皿に盛り付ける

こんな感じです♡



レベル2
きちんとちぎる
冷たいものを取り分ける
はこぶ


レタスを同じ大きさに切る
おひたしを入れ物に取り分ける
それをテーブルまで運ぶ



レベル3

包丁の登場
(ママは手元を手伝う)
温かいものをつくる
ご飯をよそう


この辺まで来ると、
お料理好きになっていることが多いです。

親の管理のもと、
安全に注意しながら
いろんなことにチャレンジできます!




が!!!

忘れちゃいけない!


始める前のお約束♡

手を洗うこと
走ったり押したりしないこと

そして、
ママの指示は絶対まもること
(危ないので)


待っててねー、
が、できない子は危ないので、
残念ながらさせてあげられません。


だから、
待っててねー爆笑
と言ったら、待てるかどうか…


お約束してから始めましょう!!


そして、
がんばれたら褒めてあげましょう!

できないところは、
『こうするんだよ〜』と
教えるだけにしてくださいねラブ


あーもー、わかんなかった?
ちゃんと聞いてた?
もぅ、だから言ったじゃない…
など口に出して言わないように(笑)



なれてくると、
こんなことや、



こんなことも



できるようになります(笑)




ちなみに、
忙しすぎる朝は、
息子に『お米洗っといて!!』というと、
洗っておいてくれます(笑)



めっちゃ助かるハート

ありがとう💕


…………

あーちゃん先生へのお悩み相談はこちら

…………

娘のグルテン過敏症に気づくまで
本にして記事アップしてます
こちらから、好きなところを読めます♡



……………
farine
〜グルテンフリークッキングクラス〜
公式アカウントができました!!

先行予約のお知らせしてますので、
興味がある方は
ご登録お願いいたします(*˘︶˘*).。.:*♡
友だち追加


★6月はキッシュ♡
 詳細はこちら

この、狙われてるキッシュをつくります

7月はシフォンケーキ、
夏休みは子ども料理教室を行います!
お楽しみに!
………………

★毎日の献立はこちら

………………

パーソナルフードスタイリング
もぐもぐごはん

★申し込み詳細は、こちら
★保育士のあーちゃん先生
   私の育児コラムはこちら
   保育アドバイスはこちら
…………………

★お仕事の依頼はこちらおさんぽ日和

…………

おさんぽ日和の歴史とこれからはこちら

アレルギーとグルテン過敏症の違いはこちら

テーマ別にご覧いただけます