「マックのゴジラバーガー、美味いぞ!」
...食べ歩き大好き知人からのLINE。
ははぁ、なるほど~。
バンズがゴジラの手っぽいなぁ。
コレ、ひょっとしてテリヤキか?
「そうそう、チーズダブルてりやきだ。
3つの中で一番ボリューミーかな」
...そうかぁ。
いやワイ、テリヤキあまり好きじゃない。
食べれば美味しいとは思うよ?
でもなんか食指が動かないっつーか、
食べたいっ!ってならないんだよねぇ。
あとマックのテリヤキバーガーって
たしかポークだろ?
バーガーはやっぱビーフっしょ。
テリヤキバーガーの誕生は1973年。
モスバーガー創業者の櫻田氏が
アメリカで照り焼き風ハンバーグを
食べたことがヒントになったそう。
アメリカでは特に人気が高く、
「teriyaki」が辞書にも載っていると!
主に肉料理に用いられるようで
鶏肉や魚料理がメインの日本とは
ちょっと違う感じのようです。
そもそもの「照り焼き」は
醤油ベースの甘いタレを塗って
焼き上げるという調理法で
タレの糖分で照りを帯びることから
その名前がついたそうですねぇ。
他の2つは...
なるほどねぇ~。
肉厚ビーフはそそるけど
ザク切りポテトは...いらんかなぁ。
スモーキーペッパーチキンも
唐揚げ、フライドチキン大好きだが
なぜかバーガーだと選ばないワイ。
(ケンタッキーでも同じっすねぇ...)
「アナタ、フライングガーデンでも
ハンバーグにソースつけないもんね。
焼肉でもタレあまりつけないしさぁ。
そのまま食べたい人なんじゃない?」
...あぁ~、そうかもぉ~!
揚げ物ならマヨとか付けまくりだけど
焼いてる肉は塩コショウくらい、が
好きなのかもねぇ!!
そもそもチーズがソースの役割を
すでに果たしている感じだから
テリヤキソースとかはいらんかなぁ。
「カリカリとか焦げ焦げが
アナタ好きでしょ?
ソースに浸しちゃうと
食感も柔らかくなっちゃう
っていうのもあるのかもね~」
...そうねぇ、それもあるねぇ。
なぁ~んて思ってたら
タイムリーな記事が!
マクドナルド、一部メニューの値上げを発表 「てりやきマックバーガー」370円→400円へ(オリコン) - Yahoo!ニュース
...えっ???
てりやきマックって370円だったん?
意外に...高いんねぇ~。
それが400円になると。
まぁしょうがないっすよねぇ...。
でもまぁ、マックといえば
やっぱダブチ&ビッグマックには
...勝たん、ですなぁ!
あ、サムライマックもあるかぁ!!
今度、娘ズと一緒にイオンで
...食べるかぁ!!!
みどり塾でした。おやすみなさい。