複業の事務所へ。
取引先の女性社員さんが
「冷凍サンドイッチって知ってますぅ?」
...れ、冷凍、サンドイッチ???
「冷凍」とは聞き捨てならん言葉よ。
かの有名なフリーザならぬ
フリーザーである我に
そのようなことを問うとは!
「ワタシの冷凍力は53万です」
...ウソです、知りません。
教えてくださいませませ。
「サンドイッチをつくって冷凍するんですぅ。
それをお弁当に持っていくと
お昼にはいい感じで解凍されててぇ。
あと冷凍だから作り置きもできるんですぅ。
一週間くらいは持つって聞きましたぁ」
...なぁ~るほど!
そのまんま、でしたね。
でも冷凍するってことは
具材選ばないとダメなのでは?
「そうなんですよぉ~。
よく知ってますねぇ~。
水分が多い野菜とかはNGで
一つ一つ空気が入らないように
ラップで包んでジップロックするとか。
あとパンが水分を吸うんで
ベチャベチャにならないように
バターやマヨネーズでコーティング?
しないとダメなんですよねぇ~」
...なるほどねぇ。
(ググるワイ)
【冷凍サンドイッチのコツ】
①具材を選ぶ
野菜などは水分の少ないものを選ぶ。
(OKな食材)
ピーマンやにんじん、じゃがいもなどの野菜、
肉や、ソーセージなど肉の加工品。
(NGな食材)
トマトやきゅうり、レタスなどの葉野菜、
もやし、なす、大根など水分の多い野菜。
②パンをコーティングする
バターやマヨネーズ、マスタードを塗ったり、
ハムやスライスチーズなどでコーティングする。
③具の量は少なめにする
お昼ごろに自然解凍されているためには
具をはさみすぎないことが大切。
...やってみたい~!!!
「...まぁ作ってもいいけどさ、
アナタ、お昼食べないじゃない?
それにどうしてもやりたいなら
コンビニで買えばよくね?」
...あぁ! その通り、だねぇ。
「甘い菓子パンとかで
フツーにやってるじゃない?
それと同じでしょ?」
...うん、まぁねぇ。
だがしかし!
菓子パンは解凍せずに
そのまんま食うんだよねぇ~。
生クリームがちょいフローズン、
超美味いんすよぉ~!!
サンドイッチは...さすがにねぇ。
具材が凍ったままだと味しないしさ。
ま、でもそうね。
コンビニで買ってきてトライすっかな。
ツナマヨとかポテサラサンドだと
上の条件に合うってことだな?
今夜、帰りにセブンイレブン寄るか!
みどり塾です。おやすみなさい。