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このブログは
海外(タイ・アメリカ)で育った帰国子女ガル子(21歳・海外歴約9年)とガル男(18歳・海外歴約11年)の英語ペラペラ日本語おっぺけ、たまにまだある異文化ショック!!なお話とおっちょこオカンBoiが直面するアラフィフヘルス&美容&実母の介護問題からの円形脱毛を中心に構成されてます。夫は単身赴任中。時折生存確認程度に登場です
詳しくは「はじめに~家族紹介~」を読んでね
今日の1本目のこちらの記事
さて、いつもご紹介してるアレ
再びの半額シークレットクーポンが出たので、お知らせしま〜す。
それがこれ
はすや粉なっとう
横に写るは、我が家の粉なっとう用のキャニスター。
食事時には必ず食卓に出すくらい、ずっぽりハマってます。
去年の夏にPRで知ってから、もう虜
あっ!!そういえば!!
ボイラーちゃんから粉なっとうの香りについての質問があった!!!
返信が遅くなってごめんちゃい。
香りはね、納豆のにおいは、我が家のアンケート結果は
全然ない
でもこれは、我が家納豆、そもそも好きだからね。
キャニスターに鼻ツッコんでにおうやん?
香ばしい大豆の香りってのが9割方を占めてる。
その香ばしさの中に「納豆」の香りもいくらかはあるんだろうけど、乾燥させてるし、粉状で、納豆から出る香りとは種類が違うかな〜
ただ、これはね
キャニスターに鼻を突っ込めばする香りであって
食べる時は、香ばしさの風味しかしない。
だから、香りに敏感な方への回答ならば
ほぼない
になるかな、と思われます!
もし実際に香って「めっちゃ匂いするやんか!!」って時には、おみそ汁なんかに入れて混ぜると、「もはや入ってるかどうかわからない」になると思います。
{あの~ところで、何ですか?その粉なっとうっての
って方のために今一度、おさらいをしておきます!
パウダー状の粉なっとうで
小さじ1杯(約2g)の中に納豆菌が納豆の約10パック分が。
普段食べてる納豆ってのは
熱や酸に弱くて、腸に届くまでに死滅してしまってると
でもこのはすや粉なっとうは
芽胞という種の状態に
っていう優れもの。
その納豆菌芽胞が、小さじ1杯に
42億もいらっしゃるということで
そんな素晴らしいものでありながら旨い!!
我が家では
基本、ご飯にふりかけのように
さっとかけていつも食べてます。
最高に上手いんだなぁ、これが。
香ばしさがあるのと、味に深みが出るから
邪魔するんじゃなくて、美味しさをプラスしてくれる感じ。
でね
またまた、ご飯にかける以外で
「調味料」として使ってのヒット作できました。
これまでの第1位は
出来上がり〜!!!
ものすごく美味しい!!!
熱燗でいきたい
ホタルイカは今まさに旬だからね
ぜひこの超簡単おつまみで腸活しながら一杯やっってくださ〜い
タイ風サラダのレシピ、ここに載せてます。
日常に溶け込み過ぎて
腸活の意識など、もうないけど