このブログは海外(タイ・アメリカ)で育った帰国子女ガル子(20歳・海外歴約9年)とガル男(17歳・海外歴約11年)の英語ペラペラ日本語おっぺけ、たまにまだある異文化ショック!!なお話とおっちょこオカンBoiのアラフィフ&介護問題を中心に構成されております。最近、母と同居、始めました。
詳しくは「はじめに~家族紹介~」を読んでね
日々の介護のうっぷん
聞いてもらう人がいない
吐き出す場所がないって方は
でスッキリしていってくださ~い
吐き出していった方の捨てセンテンスを読むだけでも
ひとりじゃない
と思えてスッキリすると思うので
しんどくなったときは
読んでいってくださいね~!
いや、実は沼の管理人のワタシが一番
「ひとりじゃない」
を読んで、明日への活力にしてるっちゅうハナシ
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昨日のこちらの記事
コメントいっぱいありがとうございました~!
誰かの「ホッと一息」に今日もなれるように、したいなとは思ってます
なれるかどうかは知らんけど
さて、先日、「また後に投稿します」と言うたまま放置中だったヤツ
掘り起こしていきます!
スーパーで「梅」まだまだ並んでる。
塩梅つくろうかなぁ~と思いつつ、どうしよう、いや、今日からお買い物マラソン始まるし、セラーメイト1つ買ってやってもエエよな、のせめぎあい中・・・
その梅仕事で「氷砂糖」を使って、余ってる方へ
エエレシピがありますねん、と言うてました。
ワタシ、今年は小梅パープルで梅シロップを作った時に氷砂糖が半分余ったので
それを使って、お弁当にも、夕飯のおかずにも、ちょいと味濃い目の仕上がりなので、
酒のアテにもってこいなレシピ、ご紹介です。
氷砂糖で煮込み鶏
材料
鶏モモ肉 3枚
A
しょうゆ 大さじ8
水 大さじ3
酒 大さじ2
氷砂糖 40g
ベイリーフ 1枚
作り方
①鶏肉の分厚い部分に、包丁で切れ目をいれておく
②鍋にAを入れて火にかけ(ベイリーフ入れる前に写真撮ってもた)
煮立ってきたら、鶏肉を入れ
約20分ほど中火で煮る。
③濃くない味でフィニッシュしたければ、引き上げてバットに。お酒のアテや食べ盛りの息子にご飯でバックバク食べさせたいなら、ここから煮汁が冷めるまで約1時間ほど、鍋の中でそのままにしてから、バットにあげる。
④ほどよい厚さにカットして~
召し上がれ~!!
小さくカットしてチャーハンの具にしたり
サンドイッチの具や、サラダのドレッシング替わりにお肉を乗せたりと、万能。
はーい!
梅仕事してねぇので、氷砂糖ないんですけど~
はい、その時は同量のお砂糖で作れます!
是非試してみてくださ~い!
▼夏においしいレシピ2選!!
野菜たっぷりでいて酒のアテ!
絶対ビール!!!のナイスレシピです!
今日の20時から始まるよ~
and Me新作いっぱい出ました~!
でもまだ買わないで~
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ラベンダーカラーのボトルもキレイなHABAのスクワラン
年々勝手に減ってる皮脂に含まれる「スクワレン」
でもそのスクワレンって何かとくっつこうとする性質で。
くっつくってことは壊れるってこと
HABAさんはそこに水素を加えて「スクワラン」にして安定、つまり壊れにくくする成分にして、ボトルにつめてお届けしてくれてるんです
で、年々減ってるところへ向けて、安定しているスクワランを投入して水分と油分のバランスを整えようというコンセプトの美容オイル
必要なもの、だから売れてるのも納得
そんな中、天然ラベンダー精油*が配合されたラベンダースクワランが登場!!※ラベンダー油(香り成分) しかも化粧水付きの嬉しいセット!!!
そう、ローズの時と一緒よ
なくなり次第終了!!
これはもう初めての方とかHABAベテランとか関係なく、本当にもともと数量限定販売。終了しちゃっうと来年までない。
だからHABAファンには、この香りのあるスクワラン大人気!
ワタシもファンの一人で、ローズも大事に使ってる
そんなわけで気になってる方はお急ぎくださいね~!
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