ベースはホワイトと淡いピンクをランダムに塗って、大人っぽく甘さを控えめに。

親指と中指にレッドとピンクでローズを描きます。ネイリストの資格は日本国内・外でも様々あります。ネイルに関する資格を紹介したサイトとネイリストとして働くための求人情報サイトをまとめました。

ネイルの道を追求し始めたきっかけも、実はお客として自分が感動したことなんです。初めてネイルサロンに行った時、期待以上に美しくなった自分のネイルを見て、「こんな感動を人に提供できたら」と思ったことです。
立体的なアートではなく、筆で描くので華やかでかつエレガントに仕上がります。

根元には光を抑えたホワイトのオパールを一粒飾り、
さりげない輝きをプラス。
オシャレに厳しい同性の目も気になるけれど、男性や同世代以外の人からも好感度の高いネイルにしたい…。そんなちょっぴり欲張りな人にオススメの万能デザインをご紹介します。

アメリカで誕生し、今ではすっかり知名度も上がったネイリストという仕事。常に自分磨きが欠かせないネイリストの仕事。

自分を磨く努力を怠らない人であれば、年齢に関係なくずっと活躍することができます。50代になってもなお活躍しているネイリストの方も!

日本でも、爪の美容と健康を追求するスペシャリストとして、大活躍する人が数多く登場しています。

年齢・性別問わず愛されるネイルデザインは、どこかに品の良さを感じさせるのがポイントです。
アーユルヴェーダには、空気・水・土地・季節これらが汚れた場合流行病が発生するという説明もあり治療法も教えられている。この三つのドーシャの均等が健康である。


この三つが悪化し不均等になった場合が病気の原因となる。人間は環境、生活状態、精神が変化するので個人的な体質を見て、それに対応する摂生を適用することが必要である。

心理学的に人間が本質的に求めているのは安らぎと平穏であり、もともと人間は攻撃的な要素を好まない。

もしくは極力避けることで自己防衛を図る生き物なので、癒しを求めることを攻撃的要素を避ける意味でも非常に大きな意味を持つと本能的に知っている故の現象である。癒しの持つ力は心身ともに持続的・恒久的・継続的な安らぎの効果をもたらす。


過激さの持つ力は、瞬間的・一時的なもので、しかも往々にして強い心的刺激を伴うので心身に悪影響を及ぼす可能性がある。

十九世紀ごろ近代医学が伝染病をつきとめ以前に十世紀ころ『マダヴァニダーナ』というインドの専門書が伝染病について書かれていたことは驚くべきことである。

体の中の全ての動きを風・火・水という三つのドーシャ(生命エネルギー)の動きで説明する。
人間には心身ともに癒し要素を持つものが本質的には受け入れられる。

特に心身にストレスがたまっている場合などは過激さは不適切である。

バブル時代は白熱した刺激が好まれる傾向もあったが、バブル崩壊後、社会が不安になってくると過激な刺激はよどみ嫌われた。

アーユルヴェーダでは病気の治療とは医者・薬・患者・看護人が特質を生かし、ドーシャを均衡状態にすることをいう。
いわば、この四つがチームワークを組み努力していくのである。この治療はドーシャ・ダートゥ(体の構成要素)・マラ(排出物)の働きを理解することが大切である。

つまり、ドーシャのバランスが崩れることにより、ダートゥ、マラが影響され病気が生じると考えている。病気には六つの段階がある。蓄積・増大・拡大・極限・明白・区別がそうである。

元々、過激さには人体危険が伴うのが常であり、それを求める傾向は一種の自虐行動である。一般的な西洋医学では病気を治すことに力を注いだが健康増進にはあまり力をいれていなっかた。

その点、アーユルヴェーダは健康状態を維持し増進していくために詳しく摂生を説明している。
水の分子と強く結合(水和)するマグネシウムイオンは体内に吸収されにくい。

これを人間が摂取すると、大腸に長時間留まり、水の吸収を妨害する。

この結果、腸内に水分が溜まり、下痢を起こすこととなる。
このような理由で、硫酸マグネシウムを多く含む硬水を飲むと下痢をしやすくなる。

しかし硬水の中でも飲用に適しているものも存在し、水に含まれているミネラルを栄養として利用するために、飲料として販売されているものもいくつか存在する。

軟水は金属石鹸(石けんカス)が出来にくく、硬度60の水と硬度1の水では、石けんを溶かす能力に2倍の差がある。

硬水に比べて泡立ちがよく、体を洗う時ぬめりを感じる。

日本の水は外国に比べて、硬度が低いとされている。

日本の水道水は、硬度80前後で軟水と言われており、日本では、沖縄本島や関東地方の一部を除く地域の水はおおむね軟水に属する。

水の硬度は{カルシウム濃度 (mg/L)×2.5 + マグネシウム濃度 (mg/L)×4.1}で近似され、WHOの定義では、硬度120以下を軟水と定義している。

軟水は、腐葉土や泥炭層の間を流れて出来たような水で、目安としては、水100mLに対してCaCO3換算で10mg以下の水をさす。 飲んだとき、まろやかな感じなのが特徴。

一般的に和食やコーヒー、お茶などの用途には軟水がよいとされている。 

金属イオンが少ないことから、染色にも良いとされている。