只今ブログ村に参加中です。
皆様のポチ、待っています(。・ω・。)ノ♡
二転三転?紆余曲折?
直前になって旅行キャンセル!
…からの人数変更で再予約!
https://ameblo.jp/seal2/entry-12756840730.html
という訳で、十日町市にある松之山温泉。
宿泊先は、ひなの宿 ちとせ
温泉がイイ、素晴らしくイイ![]()
https://ameblo.jp/seal2/entry-12758323961.html
温泉だけでもイイけど、個人的にはお食事もツボでした![]()
ひな(鄙)の宿らしい、山菜や地元野菜を使った郷土料理や、
雪解け水で育まれた十日町のお米。
モリモリ食べました![]()
まずは夕ご飯。
お品書きはコチラ。
※ちきポンは小学生なので、一部が大人と同じメニューとなります
お造り5品
津南産トウモロコシのすり流し。
イメージ的には和食のポタージュ?
出汁でのばしているので、トウモロコシ風味といった感じ。
冷たくて美味![]()
低温調理の妻有ポーク、越乃紅の肩ロース。
かんずり人参だれはチョットだけピリ辛。
十日町産の梵天丸茄子みそ田楽。
ちきポンは全く手を付けず、2人分があざらしの胃袋の中に…
すごく美味しいのにな![]()
夏の棚田鍋のお肉も妻有ポーク。
おこげは後乗せ![]()
山海煮も素朴で美味し。
で、何故こんなに米が少ないかって?
撮るの忘れてただけ![]()
おデザは、
左から、新潟県産 白桃・メロン・キウイ、八色すいか、日向夏のわらび餅。
満腹でもペロッと食べられてしますヤツでした![]()
![]()
ちなみに幼児はこんな感じで、
小学生には小鉢なしで、幼児と同じくハンバーグでした。
たぶん三世代で出掛けていれば
美味しい新潟の日本酒を頂いたと思うのですが、
ちきポンズ目の前に1人酒もなぁ…と思い、諦めたのでした![]()
さて、朝もお品書きありましたよ。
しろめしの友 六品(ちとせ常備菜)は、
さすがしろめしの友というだけあって、米と抜群に合う!
妻有ポーク甘辛そぼろ、これが一番白米に合う気がしました![]()
地場の夏野菜を細かく刻んで混ぜ合わせた「やたら朝まんま」
十日町産のさといらず豆を笹川流れの藻塩で頂く「みらい納豆」
等々、里のモノをふんだんに使った朝食でした![]()
この日は朝から霧雨。
大雨が降るという予報だったので、これといった観光はせずに
(つ~か、ちきポンズのせいでできなかった!)
のんびりと群馬へと帰ったのでした![]()















