お米のデンプン質のお話し

 

お米のデンプンには、

 

アミロースとアミロペクチンの

 

2種類があります。

 

 

お米を選ぶのなら、無農薬で

 

自然栽培の、高アミロースな

 

おこめが、お勧めです。

 

 

 

 

詳しくは、かもめの

 

過去ブログをご覧ください。

 

 

 

 

 

 

お米選びについては、

 

私の古い記事は、2019年前後から

 

あると思いますが、

 

出来るだけ最新の記事をご覧下さい。

 

 

 

【アミロース含有量一覧】

 

 

 

<アミロース25%以上>

 

さち未来、ホシユタカ、越のかおり、

 

夢十色、ホシニシキ、ゆきひかり

 

あきたぱらり

 

 

 

<アミロース20~24%>

 

ササニシキ、あさひ、ふっくりんこ

 

ほしのゆめ、ななつぼし、きらら397

 

つぶぞろい

 

 

 

<アミロース17%~19%>

 

コシヒカリ、あきたこまち、

 

つや姫、ひとめぼれ

 

 

 

<アミロース16%以下>

 

ミルキークイーン、彩、ゆめぴりか

 

おぼろづき、淡雪こまち

 

 

 

ーーー

 

 

上記は4つに分類してありますが

 

上から2つ目までの

 

できるだけアミロースの割合が

 

多いお米をお選びください。

 

 

下から2つは低アミロースなので

 

これらの品種をグルメなかたに

 

お勧めされたら、お断りすると

 

良いと思います。笑

 

 

 

その他に、もち米は

 

アミロースが0%です。

 

タイ米は、100%です。

 

 

 

アミロースは、同じ品種でも

 

生育期の気温によって

 

含有量が変化し、気温が低い程

 

アミロースが増えるらしいです。

 

 

寒い地域の方が

 

身体に優しいお米が出来るの

 

かも知れません。

 

 

とはいえ、気温による変動幅は

 

2~3%程度ということです。

 

 

 

 

高アミロース米を選んで、

 

膵臓の負担、消化の負担

 

血糖値コントロールの負担

 

軽減させてください。

 

毎日の事ですからね。

 

 

アトピーや糖尿病だけでは

 

ありません。あらゆる問題に

 

繋がります。

 

 

オーガニック(有機栽培)より

 

自然栽培の方が断然よいです。

 

 

世間の情報は、真逆なものも

 

多いので、お間違えの無いように

 

お気を付けください。

 

 

 

 

 

愛と希望を込めて♡

 

 

 

 

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