世の中はクリスマス気分♪
だと思いますが、
12月の子ども料理教室は、キッズおせちを作ります。
しかも開催日24日というクリスマスシーズン真っただ中ですが、、、
我が家、
子どもが小さい頃はクリスマスをもちろん楽しませてもらいましたが、
少々お祭り疲れというか、
年末のあわただしさと
我が家にケーキ好きがあまりいなく、
子どもたちも大きくなりましたので
ここ数年はスキップしております。
その代わり、
お正月は大事にしようと思っています。
御節があまり好きじゃない家族のために、
今年も進化系で現代版御節を作る予定。
おせちの由来や食べ物に込められた意味を知ると、
この行事大事にして
後世にも伝えていきたいな~
と思うのです。
ということで、
今月のキッズクッキングでは、
子どもたちと
お正月の由来や御節に込められた意味を学んで、
栗きんとんや伊達巻、お煮しめなどを作って折詰していきます。
お近くの方、一度きりでも大丈夫なので
ご興味あれば是非ご参加くださいね。
【日程】①12月21日(水)15時半~17時半
②12月24日(土)11時~13時
【内容予定】キッズおせち
【参加費】4,000円(レギュラーメンバー)、4,500円(ビジター)
【持ち物】エプロン、三角巾、持ち帰りのものをいれるバック